Саркози и не только: 10 экс-президентов, попавших под уголовку
18:07 02.03.2021 (обновлено: 18:27 02.03.2021)
© AP / Christophe EnaБывший президент Франции Николя Саркози
© AP / Christophe Ena
Подписаться
Экс-президент Франции Николя Саркози получил реальный тюремный срок. На каких еще глав государств заводились уголовные дела - в материале
Впервые бывший президент Франции Николя Саркози попал под прицел полиции в 2014 году.
После возвращения в Париж из России его допросили, а затем предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий.
© AP / Eric FeferbergПрезидент Франции и консервативный кандидат на его переизбрание на президентских выборах
Президент Франции и консервативный кандидат на его переизбрание на президентских выборах
© AP / Eric Feferberg
В марте 2018-го Саркози был задержан в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании в 2007-м. Через год политик направил иск о неконституционности уголовного преследования в Конституционный совет Франции, который позже был отклонен.
В июне 2019-го Национальная финансовая прокуратура начала новое расследование в отношении Саркози по факту использования им в расчетах наличными купюр номиналом 500 евро, что само по себе не противозаконно, но вызывает дополнительные подозрения в связи с делом о незаконных ливийских платежах.
1 марта в Париже состоялось судебное заседание. Инстанция признала виновным в коррупции и торговле влиянием по "делу о прослушке" и приговорила бывшего президента страны к реальному тюремному сроку. В частности, Николя Саркози получил три года, два из которых - условно.
В настоящее время против Саркози расследуют дело о незаконном получении от ливийского лидера Муаммара Каддафи миллиона евро на избирательную кампанию 2007-го. Кроме того, он обвиняется в превышении разрешенного лимита расходов в предвыборной кампании 2012-го.
Недавно началось расследование из-за консалтинговых услуг, которые Саркози оказывал российской страховой компании "РЕСО-Гарантия".
Курманбек Бакиев (Кыргызстан)
Курманбек Бакиев руководил Кыргызстаном с 2005 по 2010 год.
Он пришел к власти после "революции тюльпанов", которая развернулась в 2005-м против тогдашнего главы государства Аскара Акаева. Однако президентство Бакиева закончилось так же: весной 2010-го из-за протестов он подал в отставку и сбежал в Беларусь.
После побега на Бакиева были заведены уголовные дела.
В 2013-м суд признал политика виновным в злоупотреблении президентскими полномочиями, а также в причастности к убийству экс-руководителя администрации главы государства Медета Садыркулова в 2009-м. Он получил 24 года тюрьмы с конфискацией имущества.
Спустя год Бакиева осудили за организацию покушения на американского бизнесмена в 2006-м, чтобы завладеть месторождением золота. Тогда экс-президента приговорили к 25 годам лишения свободы.
В 2013-м Бакиев заявил, что с 2010 года является гражданином Беларуси, поэтому не подлежит экстрадиции в Кыргызстан.
Михаил Саакашвили (Грузия)
Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004-м. Через четыре года он баллотировался второй раз и тоже победил на выборах главы государства. Таким образом, Саакашвили пробыл у власти до 2013-го.
Саакашвили тоже пришел в большую политику после митингов. Он был одним из лидеров так называемой революции роз против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
После окончания президентских полномочий Саакашвили покинул страну.
В 2014-м Саакашвили обвинили в растрате бюджетных средств Грузии и превышении полномочий на посту президента. В деле фигурировала информация о помиловании четырех полицейских, виновных в убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани в 2009-м. За это экс-президент получил три года лишения свободы.
Еще шесть лет заключения Саакашвили дали за организацию избиения депутата Валерия Гелашвили, который якобы в 2005-м раскритиковал экс-президента.
В настоящее время Саакашвили находится на территории Украины. Грузия несколько раз обращалась к стране с просьбой об экстрадиции политика, однако получала отказ.
Жак Ширак (Франция)
Жак Ширак был президентом Франции в течение 12 лет - с 1995-го по 2007-й.
Во время первых выборов Ширак с легкостью обошел кандидата-социалиста Лионеля Жоспена, однако победа в ходе второго голосования стала неожиданной: у политика был низкий рейтинг, но из гонки вышла лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен.
Ширак стал первым президентом Франции, которого судил Исправительный суд. Политик был обвинен по двум делам, относящимся к периоду его управления Парижем в качестве мэра. Так, ему приписывали создание фиктивных рабочих мест и коррупцию.
Экс-президент ранее называл слушания "важными для демократии", а себя - "обычным гражданином". При этом он подчеркивал, что "процесс покажет, что он не сделал ничего непорядочного и нечестного". Тем не менее в 2011-м суд приговорил его к двум годам условно.
Виктор Янукович (Украина)
Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010-м после Виктора Ющенко. Первым его указом в должности главы государства стало сокращение рабочего штата и расходов на содержание секретариата президента на 20%.
В ноябре 2013-го решение приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом привело к затяжному политическому кризису.
Массовые протесты в городах Украины, получившие в соцсетях и СМИ название "Евромайдан", через некоторое время приняли резко радикальный антипрезидентский и антиправительственный характер. Несмотря на уступки Януковича, народ начинает требовать отставки президента и новых выборов.
В феврале 2014-го политик обратился обратился к руководству России с просьбой обеспечить личную безопасность в связи с поступающими в его адрес угрозами расправы. Спустя некоторое время он бежал из Украины в РФ.
В 2015-м Генпрокуратура Украины начала процедуру заочного привлечения бывшего президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности. В частности, экс-президент обвинялся в госизмене, пособничестве в ведении агрессивной войны и посягательстве на территориальную целостность Украины. Кроме того, был под следствием из-за расстрела людей во время Евромайдана.
Позже суд снял с Янковича за недоказанностью обвинения в посягательстве на территориальную целостность страны. В итоге его заочно приговорили к 13 годам тюрьмы.
Саддам Хусейн (Ирак)
© AFP 2023Президент Ирака Саддам Хусейн
Президент Ирака Саддам Хусейн
© AFP 2023
Саддам Хусейн формально стал президентом Ирака в 1979-м, хотя де-факто был лидером страны несколько лет до этого.
В апреле 2003-го международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла режим Хусейна.
Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения. Впоследствии были найдены снаряды химоружия и фабрики по его производству, которые должны были уничтожить после 1991-го.
Сам Хусейн был захвачен американскими войсками. В 2006-м Высший криминальный суд Ирака приговорил Хусейна к смертной казни через повешение по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни ад-Дуджейль в 1982-м после совершенного там нападения на президентский кортеж. Приговор был исполнен в конце декабря.
Пак Кын Хе (Южная Корея)
Пак Кын Хе руководила Южной Кореей с 2013-го по 2017-й. Поводом для ее импичмента и ареста послужил вспыхнувший в 2016-м скандал.
Осенью журналисты телеканала JTBC получили планшет с более чем 200 секретными документами за 2012-2014-й, включая тексты речей Пак Кын Хе, документы по военной стратегии и нацбезопасности. Устройство принадлежало подруге президента Чхве Сун Силь, которая не занимала никаких госпостов.
Позже глава Южной Кореи призналась, что часто советовалась с подругой в первые два года правления. Однако экс-сотрудники правительства и администрации президента настаивали, что Чхве Сун Силь продолжала вмешиваться в государственную политику и после 2014-го.
В итоге весной 2017-го Пак Кын Хе объявили импичмент, а затем арестовали. Ей предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе в передаче секретной госинформации постороннему лицу, злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и коррупции. Суд приговорил ее к 22 годам заключения, вердикт - окончательный и не подлежит пересмотру.
Моше Кацав (Израиль)
© AFP 2023 / LIOR MIZRAHIБывший президент Израиля Моше Кацав
Бывший президент Израиля Моше Кацав
© AFP 2023 / LIOR MIZRAHI
Моше Кацав стал первым президентом Израиля от правых сил, а также первым главой страны, избранным на семилетний срок без права переизбрания. Он руководил государством с 2000-го по 2007-й.
В 2006-м одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля выдвинула в адрес Кацава обвинения о сексуальных домогательствах. Кацав в качестве ответной меры подал встречный иск о клевете. Однако позже стало известно, что еще несколько женщин заявили о преследованиях на сексуальной почве. Кроме того, ему инкриминировали нарушение закона о запрете на прослушивание телефонных переговоров, мошенничество и превышение полномочий по вопросам помилования осужденных.
Случай с Кацавом является первым в истории Израиля чрезвычайным происшествием с участием главы государства, когда полиция рекомендовала предать действующего президента суду. Летом 2007-го политик официально объявил об отставке, а в 2010-м был осужден на 7 лет.
Мухаммед Мурси (Египет)
© AP / STRПрезидент Египта Мохаммед Морси
Президент Египта Мохаммед Морси
© AP / STR
Мухаммед Мурси стал первым демократически избранным главой государства в истории Египта. Он управлял страной немногим более года, до своего свержения в результате военного переворота 3 июля 2013 года.
После отстранения от власти был арестован и обвинен в ряде преступлений, в том числе в передаче секретных материалов Государству Катар и шпионаже в пользу иностранных государств. Кроме того, по данным прокуратуры, он сотрудничал с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.
В 2015-м Мурси приговорили к смертной казни, спустя год под давлением международного сообщества суд отменил смертную казнь для бывшего президента и вынес ему пожизненный срок.
Алмазбек Атамбаев (Кыргызстан)
© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкБывший президент Кыргызстна Алмазбек Атамбаев со своей супругой Раисой Атамбаевой
Бывший президент Кыргызстна Алмазбек Атамбаев со своей супругой Раисой Атамбаевой
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
/ Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017-й. Он был задержан в 2019-м в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области. Спецоперация длилась почти сутки - сторонники бывшего президента оказали серьезное сопротивление. В результате противостояния травмы получили более ста человек, также был смертельно ранен замкомандира спецотряда "Альфа".
В ходе слушаний суд признал экс-главу государства виновным в коррупции в интересах организованной преступной группы и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Приговором для Атамбаева стало 11 лет и 2 месяца лишения свободы.
Кроме того, на бывшего президента заведены уголовные дела о применении насилия в отношении правоохранителей, организации массовых беспорядков, убийстве, покушении на убийство, захвате заложников, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека.