Рахмон предупредил о скрытой опасности таяния ледников Памира: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал мировых политиков обратить внимание на таяние горных ледников, которое может вызвать необратимые последствия для человечества
На первой встрече Панели высокого уровня по воде и климату в формате видеоконференции ООН президент Таджикистана Эмомали Рахмон затронул несколько важных вопросов.
В частности, президент заявил о важности внимательного отношения к водным ресурсам и отметил, что сегодня изменение климата вносит коррективы в повседневную жизнь, и потому мир наблюдает ускоренное таяние льда в различных точках планеты.
"Уже к концу текущего столетия мы можем потерять более две трети ледников Гималая. Схожая ситуация складывается и на ледниках Памира. Наглядным примером является таяние самого крупного в мире континентального ледника в Таджикистане", - подчеркнул президент.
Глава государства уточнил, что имеет в виду ледник Федченко протяженностью более 75 километров.
Потоки талой воды с ледника Лаохугоу № 12 в горах Цилянь в провинции Ганьсу, Китай - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
Рахмон обратил внимание мира на таяние ледников
Он рассказал, что, по данным ученых, за последние 70-80 лет ледник Федченко отступил более чем на один километр, а по площади сократился на 44 квадратных километра.
Кроме того, он потерял в объеме более 15 кубических километров, средняя скорость отступания языка ледника составляет 16 метров в год.
Президент Таджикистана в этой связи призвал политиков обратить ООН на это внимание, поскольку все это приведет к весьма негативным последствиям.
Таджикистан выделит на ледники 25 миллионов
Так, например, таяние ледников Арктики и Антарктиды приводит к повышению уровня мирового океана, а это, в свою очередь, может нести угрозу жизни и благополучию сотен миллионов жителей Земли.
Лента новостей
0