Рахмон предупредил о скрытой опасности таяния ледников Памира: видео

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал мировых политиков обратить внимание на таяние горных ледников, которое может вызвать необратимые последствия для человечества
На первой встрече Панели высокого уровня по воде и климату в формате видеоконференции ООН президент Таджикистана Эмомали Рахмон затронул несколько важных вопросов.
В частности, президент заявил о важности внимательного отношения к водным ресурсам и отметил, что сегодня изменение климата вносит коррективы в повседневную жизнь, и потому мир наблюдает ускоренное таяние льда в различных точках планеты.
"Уже к концу текущего столетия мы можем потерять более две трети ледников Гималая. Схожая ситуация складывается и на ледниках Памира. Наглядным примером является таяние самого крупного в мире континентального ледника в Таджикистане", - подчеркнул президент.
Глава государства уточнил, что имеет в виду ледник Федченко протяженностью более 75 километров.
Потоки талой воды с ледника Лаохугоу № 12 в горах Цилянь в провинции Ганьсу, Китай - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
Рахмон обратил внимание мира на таяние ледников
Он рассказал, что, по данным ученых, за последние 70-80 лет ледник Федченко отступил более чем на один километр, а по площади сократился на 44 квадратных километра.
Кроме того, он потерял в объеме более 15 кубических километров, средняя скорость отступания языка ледника составляет 16 метров в год.
Президент Таджикистана в этой связи призвал политиков обратить ООН на это внимание, поскольку все это приведет к весьма негативным последствиям.
Таджикистан выделит на ледники 25 миллионов
Так, например, таяние ледников Арктики и Антарктиды приводит к повышению уровня мирового океана, а это, в свою очередь, может нести угрозу жизни и благополучию сотен миллионов жителей Земли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский