Голубовский: Россия вытянет из экономического кризиса Таджикистан и всю ЦА 

© Фото : с сайта Financial strategies Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Если Россия в ближайшие годы покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей, в том числе всю Центральную Азию, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут девятый месяц подряд, сильнее всего подорожали сахар и растительное масло. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Голубовский: Россия может вытянуть за собой весь регион ЦА
"Этот тренд теперь пойдет на много лет", - заявил Голубовский в интервью Sputnik Таджикистан.
Эксперт подчеркнул, что больше всего от повышения цен пострадают бедные страны.
"Финансисты называют это "сырьевой суперцикл". Это будет длиться достаточно долго, стоит вспомнить, сколько росла нефть в прошлом цикле - цены начали расти с 1998 года, а максимум был достигнут в 2008-м, то есть можно говорить о 10 годах", - считает аналитик.
По его словам, нас ждет 10-летний рост цен на еду, металлы и топливо, это связано с циклом обесценения доллара, а также тем, что американцы запускают глобальную инфляцию как способ борьбы с долговой нагрузкой.  
Всемирный банк назвал меры по выходу Таджикистана из экономического кризиса
"Долгов в мире слишком много, их нужно обесценить", - пояснил он.
Для этого есть два варианта. Первый - это устроить долговой кризис, когда очень многие обанкротятся, в этом случае очень много потеряют богатые. Второй же вариант - устроить инфляцию, чтобы заплатили все.
Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Миру грозит очередной кризис из-за пандемии коронавируса
По его словам, будет реализован второй сценарий, потому что сейчас печатается огромное количество денег.
"Пока мировые власти выбрали сценарий, когда все проблемы "заливаются" деньгами, поэтому цены будут расти. Сработает принцип, что богатые станут богаче, а бедные - беднее, только на международном уровне", - добавил аналитик.
Бедные страны обеднеют еще больше, если они не развиваются.
Как вариант - они могут стать частью каких-то экономических блоков или заключать эксклюзивные торговые соглашения с богатыми странами.
"Если Россия покажет хороший экономический рост, то она потянет за собой всех соседей. Это региональный фактор, сильная экономика тянет за собой соседей", - считает экономист.
Либо соседи приезжают работать - зарабатывают больше и отсылают средства домой, либо на аутсорсинге сильная экономика в соседнюю отдает какую-то работу, пояснил эксперт.
"Если цены на нефть и металл продолжат расти, в России могут быть хорошие темпы экономического роста, и она сможет вытянуть за собой весь регион", - заключил Голубовский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала