Гиперинфляция впереди? Зачем США топят экономику в денежном болоте

© Mark SchiefelbeinЧерный понедельник на валютных рынках
Черный понедельник на валютных рынках - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2021
Подписаться
Пока экономисты предупреждают о грозящей США гиперинфляции, ФРС уверяет о нормальности сложившейся ситуации
ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Власти накачали экономику триллионами долларов, запустив печатный станок на полную мощность. Население сидит на так называемых ковидных деньгах, накопленных за период пандемии, и вот-вот должно начать их тратить. А впереди страну ждет двухтриллионный пакет стимулов от президента Джо Байдена.
Пока экономисты предупреждают о грозящей США гиперинфляции, ФРС уверяет о нормальности сложившейся ситуации.
Столкнутся ли США с неконтролируемым ростом цен - в материале.

Слишком много денег

Согласно проведенным подсчетам, ФРС США потратила на антикризисные меры во время пандемии коронавируса более 9 триллионов долларов. Но эти деньги не были выделены из какого-то резерва или забраны с не очень перспективного проекта. Их просто напечатали.
С июня 2020 года темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22% годовых, что стало самым высоким показателем за всю историю США.
Такой вброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. Однако Федрезерв тут же изменил целевое значение: "в среднем 2%" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это было сделано для того, чтобы не поднимать ключевую ставку. Среди аналитиков появились разговоры о гиперинфляции, если регулятор не оставит политику.
Гиперинфляцию экономисты трактуют по-разному. Согласно одному определению, так называют неконтролируемый процесс, когда цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000% и выше. Другой вариант подразумевает скачок на 100% в течение трех лет. Третья версия рассматривает подорожание на 50% в месяц. В любом случае подобная тенденция в развитых странах наблюдается крайне редко.
За последние 40 лет в США зафиксирована очень низкая инфляция. Скачки были лишь в 1979-м на 13,29% и в 1989-м на 12,52%. Десятилетний максимум установили в 2011-м - 3,14%. В 2019-м итоговой стало 1,81%, а в 2020-м - 1,4%. В ФРС ожидаются в 2021-м не выше 2,24%.

Cтимулы и сбережения

По мнению ряда экономистов, в США уже сложили необходимые условия для гиперинфляции. Эксперты указывают на переизбыток бумажных денег и активное госрегулирование.
Убийственным для экономики, как считают представители Республиканской партии, станет предлагаемый американским президентом Джо Байденом пакет стимулирующих мер на 1,9 триллиона долларов. Законопроект был одобрен Палатой представителей, сейчас находится на рассмотрении Сената.
В администрации Байдена считают шаг необходимым из-за вызванного пандемией кризиса. Но критики называют его чрезмерным.
Инфляционный риск связан также с отложенным потребительским спросом из-за коронавируса. По данным делового информагентства Bloomberg, в пандемию жители крупнейших экономик мира смогли накопить около 3 триллионов долларов, поскольку сидели дома, не ходили в кафе и рестораны, отказывались от путешествий. Половина этих сбережений приходится на Соединенные Штаты.
По словам экономистов, всплеск трат и потребительской активности приведет к неизбежному разгону цен. Однако ФРС "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции".

Статус доллара

В то же время многие эксперты считают, что рано говорить о гиперинфляции в США. И на это есть главная причина - статус доллара на мировом рынке.
Как отмечает главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчян, очень трудно напечатать столько американских денег, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать.
Совершенно другая ситуация складывается с региональными валютами. Например, если в России или Китае захотят избыточно нарастить денежную массу, то сразу столкнутся с неприятностями.
"Доллар - мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике - России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, - в этом смысле сложнее", - добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич в беседе с РИА Новости.
В послевоенные годы резкое увеличение денежной массы в США действительно спровоцировало рост цен. Однако, как поясняет аналитик, это связано с тратами людей, которые стремились покупать больше одежды и еды. Сейчас американцам хватает этих товаров, поэтому "напечатанные" деньги идут в основном не в магазины и реальную экономику, а на фондовый рынок.
Лента новостей
0