Госсекретарь США назвал дату вывода войск из Афганистана

© Sputnik / Александр Имедашвили, STF / Перейти в фотобанкСовместные военные учения вооруженных сил Грузии и США "Достойный партнёр"
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2021
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал варианты вывода иностранных войск из Афганистана
ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Соединенные Штаты Америки рассматривают как полный вывод войск из Афганистана к 1 мая, так и другие варианты, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена президенту республики Ашрафу Гани.
"Поскольку политический процесс продолжается в Вашингтоне, Соединенные Штаты не исключают какие-либо варианты. Мы рассматриваем полный вывод наших сил к 1 мая, равно как и другие варианты", - говорится в документе.
В послании указано, что США намерены обратиться к ООН с просьбой созвать глав МИД и представителей России, Китая, Пакистана, Индии для обсуждения единого подхода к поддержанию мира в Афганистане.
Военнослужащих американской национальной гвардии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Россия готова спасти Америку от войны и позора в Афганистане
Кроме того, Вашингтон намерен "попросить правительство Турции провести высокопоставленную встречу двух сторон в ближайшие недели для окончательного оформления мирного соглашения".
Ранее в Пентагоне заявили, что администрация президента США Джо Байдена поддерживает план вывести войска из Афганистана. Вашингтон готов покинуть страну к маю, если радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) выполнит условия действующего соглашения. Боевики, в свою очередь, подчеркивают выполнение договоренностей, подписанных с США.
В 2020 году в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский