Le Point: Россия стала одним из победителей в мировой гонке вакцин

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
Гонка вакцин от коронавируса проиграна Европой: первые места занимают Россия, Великобритания, США, Индия и Китай. Почему это произошло?
ДУШАНБЕ, 9 мар — Sputnik. Французский журналист Люк де Бароше назвал ошибки, которые привели Европу к проигрышу в мировой гонке вакцин от коронавируса. Об этом он рассказал в материале для издания Le Point.
По словам де Бароше, каждая страна лично отвечает за поставки препаратов на мировой рынок. Европа платит "геополитическую цену" из-за своей неорганизованности.
Последствия, к которым привели действия властей некоторых стран, катастрофичны. Журналист отметил, что в этих государствах наблюдается рост смертности от коронавируса, ужесточаются ограничения и увеличивается разрыв с США и Китаем, которые наращивают темпы роста экономики.
"Ни одно государство - член Европейского союза не фигурирует среди самых успешных производителей вакцины, к которым относятся США, Китай, Индия, Великобритания и Россия", - заявил де Бароше.
Он отметил, что данные страны быстрее всех сориентировались и предприняли своевременные и необходимые меры. Они разработали вакцины от COVID-19 и нарастили производственные мощности. Это, по мнению журналиста, поможет им получить геополитические дивиденды.
Мужчина с флажками ЕС - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2021
Метание между вакцинами приведет Евросоюз к сокрушительному падению
При этом де Бароше обратил внимание на масштабы поставок препаратов от коронавируса в другие государства. Так, он подчеркнул, что Пекин продал 80 миллионов доз в 40 стран, Нью-Дели - 25 миллионов. Не отстает и российский "Спутник V", поставки которого производятся более чем в 40 стран мира.
Журналист обратил внимание на эгоизм Запада. По его мнению, США зарезервировали за собой большую часть внутреннего производства вакцины, а Евросоюз сразу же ввел экспортный контроль.
Победа Путина: как вакцина "Спутник V" поставила на колени весь мир
"У этого эгоизма есть политическая цена. Лозунг "Америка вернулась", выдвинутый Джо Байденом на международной арене, звучит бессмысленно из-за скупости богатых стран", - подчеркнул де Бароше.
Он отметил, что глобальное сотрудничество в сфере поставок вакцин было бы намного эффективнее и позволило бы быстрее восстановить мировую экономику.
"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире
"Европейскому союзу нечего предложить", - заявил де Бароше.
По его словам, "Европа продолжает верить в несбыточную мечту".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский