Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Жемчугов рассказал, чему коронавирус научил мир

© Foto Дума ТВДоктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
Подписаться на
Как мир встретил пандемию коронавируса, прокомментировал доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Ровно год назад, 11 марта 2020 года, генеральный директор ВОЗ заявил, что заболевание коронавирусом выходит за пределы одной страны и представляет угрозу для всего мира, и объявил о пандемии.
На сегодняшний день осталось всего несколько государств, в которых нет этой смертельной инфекции.
Жемчугов: Год назад ВОЗ объявила о пандемии коронавируса
"Этот год многому научил мировое сообщество, самое главное - это относиться с вниманием к заявлениям специалистов по инфекции. Предыдущие десятилетия расслабили, народ решил, что все инфекции побеждены, микробов нет, а антибиотики - это сила", - сказал Жемчугов в эфире радио Sputnik.
По его словам, сегодня природа показала нам, кто же на самом деле царь.
"Эволюция микробного мира не остановилась и может привести к таким последствиям, которые влияют на все мировое сообщество, от экономики до практического поведения людей, изоляция была очень серьезным испытанием для всех", - пояснил он.
В Германии началась третья волна коронавируса
Между тем специалисты обновили свои знания по созданию тест-систем, получила большое развитие отрасль производства вакцин и фармацевтики, обновятся учебные курсы в вузах.
Напомним, согласно официальной информации, вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.
К основным симптомам коронавируса относят лихорадку, кашель, ощущение сдавленности в груди и одышку. Кроме того, у больных наблюдается диарея, потеря вкуса и обоняния, различная сыпь на теле.
Из-за быстрого распространения инфекции 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку пандемией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала