Новый логотип Евровидение 2020 - Sputnik Таджикистан, 1920
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Конкурс песни Евровидение - 2021 проходит в Роттердам с 18 по 22 мая. В нем принимает участие 39 стран. Россию представляет певица Manizha (Манижа)

Контраст романтизма и реализма: филолог оценил песню Манижи на Евровидение

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПевица Manizha (Манижа) выступает на концерте в Crocus City Hall в Москве
Певица Manizha (Манижа) выступает на концерте в Crocus City Hall в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
Российский филолог неоднозначно оценила текст авторской песни Манижи Сангин Russian Woman и увидела там столкновение романтизма и грубой реальности
ДУШАНБЕ, 11 мар — Sputnik. Профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор филологических наук Олеся Глущенко поделилась мнением о тексте песни Манижи "Русская женщина", пишет издание "Петербургский дневник".
Певица Manizha  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
На Change.org появилась петиция с требованием снять Манижу с Евровидения - 2021
Глущенко рассказала подробнее о том, какие знаки "спрятаны" в композиции певицы, которая представит Россию на конкурсе Евровидение - 2021. 
Кто пишет тексты Маниже и Меган
Доктор филологических наук отметила, что исполнительница не просто так обращается к народной теме, текст у Манижи вышел очень разнородный "по форме и по содержанию", а сама автор примеряет на себя сразу несколько образов.
"С одной стороны, есть попытка стилизации под текст осовремененной народной песни, для этого используются множественные повторы, есть обращения к полю и ворону как значимым символам в народной культуре, обыгрывается семантика и звучание однокоренных производных (ручечка, ручка), введено ласковое обращение "красавица", – отметила Глущенко.
Эксперт сравнивает Манижу с лирической и романтической героиней Ассоль из "Алых парусов" Александра Грина, которая преданно "всю ночь ждет своего принца на корабле".
Хотя в самом начале исполнительница идет через охваченное огнем поле навстречу придуманному герою-спасителю.
"С другой стороны, все романтические образы моментально разрушаются при столкновении с современной просторечно-сниженной грубой реальностью", - подмечает филолог.
Тут, по словам профессора, появляется прозаическая обыденность с ее пошлостью, повседневным насилием над мечтой и "агрессивными стереотипами массовой культуры".
Именно такой контраст Олеся Глущенко увидела как на уровне содержания и языкового воплощения мысли, так и на уровне звукового решения композиции.
Я порву всех просто: Манижа впервые заявила о настрое на Евровидение - видео
При этом доктор филологических наук не берется сказать, победит ли композиция на конкурсе или нет, и задается вопросом о том, какой цели достигает подобный "контраст романтизма и вульгарного реализма" .
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский