В Японии заявили о необходимости блокады Южных Курил для решения спора с РФ

Курильские острова - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2021
Подписаться на
Японский политолог заявил о необходимости показать России возможность блокады Южных Курил, чтобы решить все спорные моменты между странами
ДУШАНБЕ, 11 мар — Sputnik. Японский политолог и бывший дипломат и профессор Токийского университета Акио Каватао заявил о необходимости демонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между Южными Курилами и материковой частью России, пишет РИА Новости.
Акио Каватао написал в статье для портала Newsweek Japan о том, что с Москвой необходимо выстраивать такие отношения, которые были бы выгодны Токио с точки зрения "решения территориального вопроса".
"Для того чтобы российские власти осознавали важность решения территориальной проблемы, японское правительство должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать основные маршруты снабжения между материковой частью России и четырьмя "северными островами", - заявил политолог.
При этом, по словам экс-дипломата, на данный момент Токио не следует торопиться с решением курильского вопроса, а дождаться, когда "национальная мощь" России "снизится, как в 1990-е годы", а Японии пока нужно "собраться" и настроиться на "долгий процесс".
Японский флаг - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2021
Япония призвала "душить" Россию
Каватао утверждает, что в таком вопросе стоит "соблюдать спокойствие и хладнокровие", а также избегать "излишнего ажиотажа" в СМИ.
"Нам необходимо выстраивать отношения с Россией комплексно, постепенно добиваясь создания в ней настроений, выгодных для нас с точки зрения решения территориального вопроса", - утверждает Акио Каватао.
Напомним, что отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны.
Нерешенным остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи).
Япония намерена "отвоевать" Курильские острова у России
Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года Япония претендует на острова, а Москва заявляет, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению. 
Отметим, что Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана.
Их протяженность около 1200 километров. Общая площадь - 10,5 тысячи километров. К югу от них проходит государственная граница России с Японией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала