В Худжанде стартовали экзамены для поступления в вузы России

В Худжанде стартовали экзамены для поступления в вузы России
В Худжанде стартовали экзамены для поступления в вузы России - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2021
Школьники со всей Согдийской области собрались в Худжанде, чтобы сдать экзамены для поступления в российские вузы
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. В Худжанде началась экзамены для поступления на бюджетное отделение в вузы Российской Федерации.
Выпускники Согдийской области в течение двух дней будут сдавать экзамены по выбранным специальностям.
Рано утром во дворе Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики было многолюдно.
Поступить в вузы РФ стало в пять раз легче: что такое суперсервис для иностранцев
Сотни школьников из городов и районов Согдийской области, которые заканчивают 11-й класс, приехали в Худжанд с мечтой стать студентами российского вуза.
Ученик школы в Спитамене Далер Джумаев подчеркнул, что в будущем будет учиться в Московском университете Макао и мечтает стать архитектором.
"Мы пришли сегодня сдавать экзамен. Мы будем учиться в России, получать квалификацию и работать на развитие строительства в стране", - сказал Джумаев.
Ученик 11 класса Мехрой Шамсиев приехал на экзамены из Истаравшана. Он сказал, что хочет стать врачом.
Родители одной из учениц согдийской школы заявили в интервью, что качество образования в российских вузах лучше, поэтому их дочь будет обучаться на врача в России.
"Моя дочь Хабиба хочет учиться в России и стать стоматологом. В России качеству образования уделяется больше внимания. Моя дочь хочет изучить все тонкости этой области", - сказала мать Хабибы.
Экзаменационная кампания пройдет 13 и 14 марта в Худжанде по инициативе Российского центра науки и культуры в здании Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики.
Россия выделила Таджикистану 630 квот на обучение в вузах
В беседе с Sputnik Таджикистан первый заместитель министра образования Таджикистана Кодирзода Диловар, присутствовавший на старте экзаменационной кампании в Худжанде, сказал, что образование находится в авангарде двустороннего стратегического сотрудничества с Россией.
Иностранные студенты в МГППУ - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.12.2020
Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию
"При поддержке Правительства Республики Таджикистан и Российской Федерации количество стипендий или квот на обучение в российских вузах для Таджикистана растет. На 2021-2022 учебный год выделено 630 квот", - сказал замминистра образования.
Кодирзода подчеркнул, что обучение в российских вузах способствует развитию мировоззрения таджикских студентов.
Он сообщил, что Таджикистан, в свою очередь, выделил 50 квот для российских студентов и учителей.
Глава Российского центра науки и культуры в Таджикистане Иван Иванов отметил, что экзаменационная кампания будет проводиться в Хороге, Душанбе, Бохтаре и Кулябе за счет средств Худжанда.
"Экзаменационный процесс проходит в три этапа. После сдачи письменного теста по русскому языку по выбранной специальности абитуриенты будут приглашены на личную встречу с представителями университета и таким образом смогут получить стипендию для обучения в России", - сказал глава Россотрудничества.
Он добавил, что 11 марта в Хороге прошла акция по приему студентов в российские вузы.
"Те, кто обладает глубокими знаниями, смогут получить квоту на бесплатное обучение в российских вузах", - сказал Иванов.
По данным Министерства образования Таджикистана, в настоящее время в российских университетах обучаются более 24 000 таджикских студентов, в том числе около 8 000 студентов из Согдийской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский