Названы семь вирусов, способных вызвать рак

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛаборатория иммуноферментных исследований, архивное фото
Лаборатория иммуноферментных исследований, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2021
Сегодня ученым известны семь вирусов, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать онко­заболевания
ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. На сегодняшний день ученым известно о семи вирусах, способных вызвать онкологические заболевания.
Каким образом они могут вызвать у человека рак, рассказал главный научный консультант лаборатории вирусного канцерогенеза НМИЦ онкологии имени Блохина Владимир Гурцевич в интервью "АиФ".
"Сегодня известны семь вирусов, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать онко­заболевания. Часто это наши естественные сожители, они присутствуют в организмах большинства людей", - пояснил ученый.
По его словам, эти микроорганизмы всегда присутствуют в человеческом организме, но в большинстве случаев заболевания они не вызывают.
Но к возникновению рака они могут привести только при определенных условиях.
Он добавил, что всего около 21% злокачественных опухолей вызваны вирусами и другими микроорганизмами. 
Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
Названы часто игнорируемые симптомы рака
Ученые обнаружили, что вирус гепатита B и С может привести к раку печени, вирус Эпштейна-Барр — к лимфоме Ходжкина, неходжкинской лимфоме, раку носоглотки. Также известно, что некоторые типы вируса папилломы человека — у женщин вызывают рак шейки матки, а также онкологию рта, глотки. Вирус герпеса человека восьмого типа провоцирует саркому Капоши, некоторые формы лимфом. Кроме того, Т-лимфотропный вирус человека может вызвать такой вид онкологии, как Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому, а полиомавирус клеток Меркеля способен спровоцировать саркому Меркеля.
Назван "подозрительный" симптом рака поджелудочной железы
Между тем ученый уточнил, что если у больного все-таки образуется злокачественное новообразование, то это происходит не сразу после заражения вирусом. После попадания в организм, вирус может долгое время находиться в латентном состоянии, длительность которого достигает двадцати лет.
Ранее были названы способы приготовления мяса, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз.
Зараза 21 века: врачи знают, как спасти женщин от эпидемии рака шейки-матки
Так, наибольшую опасность представляют жареные сосиски, ветчина, бекон и карбонад. Обработанное мясо, приготовленное таким образом, содержит огромное количество канцерогенов, которые делятся на два типа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский