В Москве умер великий таджикско-российский ученый Шавкат Ниязи

© Facebook «Посол таджикской литературы» Шавкат Ниязи
«Посол таджикской литературы» Шавкат Ниязи - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2021
На 92-м году жизни в Москве не стало талантливого ученого "посла таджикской литературы" Шавката Ниязи, который более 45 лет проработал в Союзе писателей СССР
ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. В России на 92-м году жизни ушел из жизни Шавкат Ниязи, ученый-литературовед, брат известного таджикского писателя Фотеха Ниязи, сообщает Союз писателей Таджикистана.
Ниязи скончался в результате сердечного недуга у себя дома в Москве.
Жизнь ученого Шавката Ниязи связана с Таджикистаном и с Россией, он являлся заслуженным деятелем культуры двух государств.
Международная акция Свеча памяти, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2021
Умер заслуженный артист Таджикистана Рахмондусти Курбониен
Талантливый издатель, переводчик и публицист Шавкат Ниязи внес весомый вклад в науку и литературу. Более 45 лет жизни он проработал в Союзе писателей СССР. 
Ниязи - доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Таджикистана и Союза писателей России, заслуженный деятель культуры Таджикистана, заслуженный работник культуры РФ, лауреат литературной премии и кавалер золотой медали А. Фадеева.
Писатель был выпускником Таджикского педагогического института, занимался исследованием истории таджикской классической и современной литературы.
В 1957-м ученый окончил аспирантуру в Москве и по рекомендации тогдашнего председателя Союза писателей Таджикистана народного поэта Таджикистана Мирзо Турсун-заде был назначен советником таджикской литературы при Союзе писателей СССР.
В литературных кругах Шавката Ниязи называли послом таджикской литературы в Москве.
Умер профессор-географ Худжандского университета
Наряду с творческой и научной работой Ниязи десятилетиями занимался педагогической деятельностью, был доцентом, затем профессором Литературного института имени А. М. Горького, МГУ имени Ломоносова, Государственного института театрального искусства имени Луначарского, Театрального института имени Щепкина.
Цветы. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2021
Таджикский эпидемиолог, спасший множество жизней, умер в Худжанде
Им подготовлено не одно поколение специалистов в области литературы, культуры, сценического искусства. Многие его ученики давно сами стали известными писателями, учеными, государственными деятелями.
Шавкатом Ниязи осуществлены переводы на таджикский язык произведений классиков мировой и русской литературы - М. Горького, А. Доде, М. Сервантеса, В. Гюго, И. Тургенева, А Чехова, А. Фадеева и многих других.
Он был автором нескольких книг и монографии, в том числе "Эпической таджикской советской поэзии в годы Великой отечественной войны".
Умер Андрей Мягков - звезда "Иронии судьбы" и "Служебного романа"
Русский писатель Сергей Михалков заявил, что Шавкат Ниязи - уникальная личность в истории советской и постсоветской литературы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский