Сокрытие числа войск и подрыв доверия: выведет ли Байден войска из Афганистана

CC BY 2.0 / Lt. Chad A. Dulac / Headed homeБатальон солдат США загружается в военный самолет
Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2021
Перед президентом США Джозефом Байденом оказалась сложная задача: ситуация в Афганистане накалена до предела, а еще над ним дамокловым мечом висит вопрос о выводе войск из страны
ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Число военнослужащих США, дислоцированных в Афганистане, превышает озвученные данные, сообщает газета The New York Times.
Афганистан - Армия США  - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2021
США потратили миллиарды на унижение в Афганистане
Вероятнее всего, именно это и усложняет ситуацию с выводом войск из страны. И нельзя забывать, что в Афганистане также дислоцированы войска НАТО, зависящие от американского присутствия в плане материально-технического обеспечения и защиты сил.
Омар Нессар: США ищут "золотую середину" для ухода из Афганистана
Тысяча солдат может показаться небольшим числом, но масштабы присутствия США стали предметом споров в Афганистане - где талибы хотят, чтобы американцы ушли, в то время как осажденные силы безопасности правительства полагаются на поддержку США.
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница. - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан
Также NYT отмечает, что озвучивать точные цифры по военным за рубежом США не привыкли, они зачастую отправляют в другие страны большие контингенты, прикрываясь засекреченными данными.
Бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента, которая работала дипломатом в Афганистане и Пакистане, Лорел Миллер отметила, что подобный прием с фальсификацией цифр используется уже давно.
Однако майор Роб Лодевик, официальный представитель Пентагона, в ответе на запрос The New York Times заявил, что численность войск в Афганистане составляет 2,5 тысячи человек.
Силы США, которые остаются в Афганистане, размещены примерно на дюжине баз и состоят в основном из войск специальных операций, консультирующих афганские подразделения на уровне штабов, а также летных и вспомогательных экипажей самолетов.
Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе
Перед президентом США Байденом теперь стоит сложная задача: сможет ли он вывести войска до 1 мая и стоит ли это делать. Сделать это к обещанному сроку практически невозможно.
Байден, когда он был вице-президентом Обамы, был склонен к сокращению присутствия США в Афганистане. Но как президент он должен взвесить, не приведет ли следование таким инстинктам к слишком высокому риску того, что "Талибан" (запрещено в РФ) нанесет поражение правительственным силам и захватит ключевые города. К тому же это может привести к тому, что и другие террористические группировки восстановят свое влияние в Афганистане.
Встреча глав МИД РФ и Афганистана С. Лаврова и Х. Атмара - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
О России, талибах, войне и мире: большое интервью с Ханифом Атмаром
Еще один неудачный политический ход, который подорвал доверие к США в регионе. На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен направил президенту Афганистана Ашрафу Гани резкое письмо, в котором предлагалось несколько шагов по возобновлению застопорившихся мирных переговоров между афганским правительством и талибами. 
Письмо, в котором афганского лидера просили "понять срочность моего тона", было воспринято Ашрафом Гани как личное оскорбление, предполагающее, что он был одним из главных препятствий на пути к мирному процессу, сказал афганский чиновник, непосредственно осведомленный о ситуации.
В Москве группа стран решит судьбу Афганистана
Пытаясь придать новую энергию обсуждениям между участниками переговоров в Катаре, Блинкен в своем письме предложил, чтобы делегации талибов и официального Кабула встретились в следующем месяце в Турции. Ни одна из сторон не согласилась на сделку, и неясно, будет ли кто-то вообще присутствовать на встрече в Турции с той или иной стороны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский