О России, талибах, войне и мире: большое интервью с Ханифом Атмаром

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Афганистана С. Лаврова и Х. Атмара
Встреча глав МИД РФ и Афганистана С. Лаврова и Х. Атмара - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
Как можно достичь мира в Афганистане, о чем стоит говорить с Россией и как договариваться с талибами - в эксклюзивном интервью с главой МИД Афганистана Ханифом Атмаром
В ходе своего четырехдневного визита в Россию и. о. министра иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в эксклюзивном видеоинтервью Sputnik Afghanistan рассказал, каким он видит будущее государственное устройство в Афганистане, какую повестку начали согласовывать талибы и афганская делегация из Кабула в Дохе, согласится ли Кабул на участие талибов в выборах президента.
Как недавно сказал Замир Кабулов в интервью Sputnik, переговаривающиеся стороны в Дохе – талибы и делегация из Кабула – до сих пор не выработали даже повестку дня. При этом посол Афганистана в России Саид Тайеб Джавад сказал, что талибы не представили ни одного документа или предложения. Представляется, что переговоры – все же двусторонний процесс. Какие предложения были сделаны правительственной делегацией из Кабула? Или они просто ожидают каких-то действий от талибов?
– Две стороны достигли соглашения по основам переговоров. Внутреннее содержание переговоров было ранее окончательно оговорено. По последней информации, стороны приблизились к тому, чтобы на следующей неделе (имеется в виду неделя 1-7 марта – прим. Sputnik) достичь соглашения по своим приоритетам. То, что сказал наш посол по поводу документов, совершенно верно.
Энергетика и безопасность: что Рахмон и Атмар обсудили на встрече в Душанбе
Талибы заявляли, что афганская сторона якобы не имеет полномочий принимать решений. Мы говорили, что они не принесли на стол переговоров ни одного документа, по которому мы не могли бы принять решения.
Вы в курсе того, какие вопросы стоят сейчас на повестке дня?
Директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
О талибах, мире и будущем Афганистана: большое интервью с Кабуловым
– Что касается Афганистана, то мы сосредоточимся на четырех важных направлениях. Конечно же, приоритетной темой является прекращение огня, снижение и прекращение насилия и кровопролития, а также обеспечение всеобщей безопасности. Во-вторых, политическое участие всех афганцев в управлении с опорой на нашу Конституцию и ценности Конституции. В-третьих, юридические аспекты соглашения, которое будет достигнуто, в том числе его международная поддержка. И в конце концов, гуманитарные и экономические вопросы.
Лавров озвучил требования России к талибам
Насколько мы поняли из последних сообщений, у талибов в приоритете политические вопросы. Афганская сторона ясно дала им понять, что они могут обсуждать политические проблемы, но в то же время нужно обсуждать и проблемы безопасности, прекращение насилия и кровопролития, чтобы спасти жизни невинных людей.
Но талибы утверждают, да и г-н Кабулов говорил об этом, что талибы защищаются, когда на них нападают правительственные силы.
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.03.2021
Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе
– Эти утверждения неверны. Понимаете, талибы всегда говорили, что ведут войну в Афганистане из-за того, что (в Афганистане присутствуют) иностранные войска. И они воюют с иностранными военными. Талибы утверждают, что за последний год они не воевали с (иностранными) вооруженными силами и не убили ни одного их военного.
Но на днях ООН опубликовала доклад, согласно которому за последний год погибли, были убиты или ранены более 8 тысяч невинных человек. Вопрос, который и мы, и вы должны задать талибам: ради какой цели вы воюете? Вы говорили, что воюете против иностранных военных. Вы договорились с США, и за год не был убит ни один из них. Тогда за какие грехи вы убиваете афганцев?
МИД: Таджикистан не связан с талибами и не вел с ними переговоры
Поэтому мы не видим честности ни в их словах, ни в фактах, которые они предъявляют, в их заявлениях также нет никакой честности, патриотизма и гуманизма.
Заявление Кабулова в интервью Sputnik о создании переходного коалиционного правительства вызвало острую реакцию в Афганистане. По вашему мнению, какой строй должен быть в Афганистане после заключения мира между двумя воюющими сторонами?
– В заявлении Кабулова было несколько очень важных моментов. И мы приветствовали их. В начале он сказал, что принятие решения о будущем Афганистана принадлежит самим афганцам. Мы, как граждане Афганистана, приветствуем уважение принципа автономии народа в деле принятия решения об их будущем и судьбе. Афганцы имеют на это право. Поэтому этот принцип нужно уважать и не нужно предлагать схемы, которые будут противоречить этому принципу. Это основной принцип для всех наций.
Глава МИД Афганистана Ханиф Атмар - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.09.2020
Махмудзода и Атмар обсудили борьбу с терроризмом и экстрадицию заключенных
Второе: Кабулов сказал, что Россия не просто не приветствует возвращение талибского режима, но и против него. Также он сказал, что ни при каких условиях талибы не будут исключены из санкционных списков ООН, пока не будет устойчивого мира. Мы приветствуем и это. Это принципиальная позиция, которую приветствует афганское правительство. Но нужно подчеркнуть, что пришло время, когда России и Афганистану нужно обсудить два вопроса. Первое – взаимоотношения двух стран. Помимо мирного вопроса и талибов обе страны имеют историю отношений в 250 лет.
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Сто лет назад мы заключили Договор о дружбе между двумя странами. Мы должны развивать эти отношения и укреплять их. Сегодня я встречался с разными высокопоставленными лицами и утвердился во мнении, что они заинтересованы в укреплении и развитии отношений. Я очень доволен встречами. Второе – сотрудничество двух стран по мирному вопросу, миру с талибами. Конечно, были снова озвучены основные принципы и рамки мира – неприемлемость возвращения талибского режима, скорое установление прекращения огня, принятие решения афганцами о своем будущем.
Афганский котел: кто выиграет от вывода войск США из страны
Это очень прочные и хорошие рамки, о которых у России и Афганистана, а также региональных и мировых держав есть согласие. Мы считаем это добрым предзнаменованием. Это же очень важно. Поэтому у России и Афганистана есть взаимный интерес и очень хорошие отношения. Пришло время упрочить эти отношения, чтобы достичь общих целей.
Каким вы как афганец, афганский политик видите будущее государственное устройство Афганистана после достижения мира сторонами? Что за государство это должно быть?
– Народ Афганистана уже принял решение о том, каким должно быть устройство. Консенсус афганского народа (по этому вопросу – прим. Sputnik) отражен в Конституции 2004 года.
Полиция в городе Кабул - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2020
Разворот на Кабул: изменит ли Байден баланс сил в Афганистане
Во-первых, если нужно понять, на чем настаивает афганский народ сейчас, то в первую очередь афганское государство должно быть независимым, с национальным суверенитетом и территориальной целостностью. Во-вторых, оно должно быть инклюзивным, построенным на основании демократических ценностей, приверженным соблюдению прав человека, прав женщин и всех граждан.
"Талибы хотят не мира, а власти": в Афганистане набирает силу народное движение
В-третьих, территория Афганистана не должна использоваться террористами, правительственными или неправительственными группировками против интересов других стран. В конце концов Афганистан должен иметь дружественные и добрососедские отношения с региональными и мировыми державами. А также мир в Афганистане не должен подвергаться угрозам извне. Такое будущее на пользу не только Афганистану, но и всему региону и миру.
Вы согласитесь на то, чтобы талибы приняли участие в выборах президента?
Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.08.2020
Горячие границы Таджикистана: можно ли рассчитывать на афганский мир
– Полностью! Причина, по которой мы хотим примириться с талибами, – это их гражданство. Мы не заключаем мир с международными террористами. Их нужно выгнать из Афганистана. Поэтому мы принимаем права талибов как граждан Афганистана.
Если они думают об афганском народе, если они убеждены, что воюют за афганский народ и что у них есть его доверие, то пожалуйста, пусть участвуют в выборах и посмотрят, хотят ли афганцы принять талибские взгляды или нет. Выборы станут критерием доверия афганского народа к нам или талибам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский