Калечит, а не лечит: почему мир отказывается от вакцины AstraZeneca

© AFP 2021 / Christophe EnaВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Уже более 25 стран отказались применять вакцину от коронавируса AstraZeneca. Решение грозит новой вспышкой пандемии, но препарат слишком опасен для здоровья
ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. В Европе разгорается скандал из-за британско-шведской вакцины от коронавируса нового штамма Oxford/AstraZeneca.
Препарат уже давно проверили, одобрили, экспортировали (или хотя бы договорились) во многие страны. Вроде бы надо радоваться - есть возможность победить пандемию и вернуться к нормальной жизни, но масштабное применение вакцины AstraZeneca показало ее опасность для здоровья: у привившихся начинается развиваться тромбоэмболия. Однако разработчики препарата заявляют о невозможности проявления подобного побочного эффекта.
Вакцина AstraZeneca могла стать конкурентом российскому препарату "Спутник V" на территории Европы и Азии, но власти стран не готовы рисковать жизнью людей и попросту отказываются ее использовать. К настоящему моменту применение медикамента заблокировали или приостановили в более чем 20 государствах.

Что известно о вакцине AstraZeneca

Вакцина от коронавируса AZD1222 была разработана Оксфордским университетом и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. По-другому ее называют "Оксфордской вакциной", но чаще всего по имени фирмы-создателя.
Она является векторной, в которой используется генетически модифицированный аденовирус шимпанзе ChAdOx1. Это означает, что при помощи аденовируса в организм доставляется генетическая последовательность, кодирующая клетки на производство антигена - шиповидного белка коронавируса. Иммунная система идентифицирует этот белок как "чужой" и активирует ответ, вырабатывая в организме специфические для инфекции антитела и Т-лимфоциты.
Медсестра в прививочном кабинете - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
Лекарство страшнее болезни - стоит ли Таджикистану прививаться AstraZeneca
Вакцина от коронавируса AstraZeneca обеспечивает защиту от заражения лишь примерно на 60%. Это один из самых низких показателей на фоне других препаратов (хуже только у CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech). Кроме того, до сих пор неизвестно, насколько препарат эффективен против новых мутаций инфекции. Остается загадкой и период действия вакцины.
Выпуск препарата начался еще до завершения клинических испытаний прошлым летом. Первой в мире вакцину AstraZeneca одобрила Великобритания, позже ее применение утвердили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). К началу 2021 года желание приобрести AstraZeneca изъявили порядка 70 государств.
По всем показателям британский препарат значительно уступает российской вакцине "Спутник V", эффективность которой достигает почти 100%, а иммунитет вырабатывается минимум на два года. Но популярность ему обеспечило известное в Европе имя компании-производителя AstraZeneca и не российское происхождение.
РФ первой разработала вакцину от коронавируса, однако мир воспринял это не как "благую весть", а скорее как западню. По Западу сразу же прокатилась волна о якобы фальсификации результатов исследований, мол, сделано слишком быстро, а значит, и некачественно. Но время идет, а превзойти российскую вакцину "Спутник V" до сих пор никто не смог. Ее главный конкурент в Европе - препарат AstraZeneca - и вовсе может нести в себе смертельную опасность для потребителей.

Тромбы от вакцины AstraZeneca

Разработчик уверял, что провел доскональные исследования о побочных эффектах медикамента AstraZeneca. Вакцинированные жаловались на чувствительность в месте укола (64%), боль в точке инъекции (54%), головную боль (53%), усталость (53%), ломоту в мышцах (44%), плохое самочувствие (44%), лихорадку (34%), озноб (32%), боль в суставах (27%) и тошноту (22%). При этом в отчете не фигурирует заявления об образовании тромбов у пациентов, а сами последствия классифицируются как легкие и умеренные.
Уставший от бесконечных ограничений и нескончаемых волн пандемии Запад с радостью воспринял результаты испытаний и в конце декабря 2020-го развернул прививочную кампанию. Казалось, что Европа вступает в светлую полосу жизни, еще чуть-чуть - и избавится от коронавирусных оков. Но не тут-то было.
Первой из-за вакцины от коронавируса AstraZeneca забила тревогу Австрия. В начале марта стало известно о смерти 49-летней медсестры в результате тяжелого нарушения свертываемости крови и госпитализации 35-летней жительницы с тромбоэмболией легочной артерии. Женщины сделали прививки препаратом из одной партии в округе Цветль.
После отказа от AstraZeneca Европе на вакцинацию понадобится еще 16 месяцев
Несмотря на то что изначально власти Австрии не связывали осложнения с вакцинацией от коронавируса, массовое введение доз AstraZeneca все-таки было приостановлено, а Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения развернуло расследование.
Прошло несколько дней, и от вакцинации AstraZeneca отказалась Дания по той же причине: у нескольких человек начался тромбоз, а один пациент скончался.
На минувших выходных Норвегия объявила о приостановке использования препарата AstraZeneca после госпитализации нескольких граждан с тромбами. Медики назвали ситуацию чрезвычайно серьезной, поскольку сгустки образовываются у людей младше 50 лет, а в трех случаях зафиксированы в мозгу, что стало причиной смерти одного пациента.
Дальше положение начало набирать обороты с неуправляемой скоростью. До официального прояснения ситуации о связи препарата AstraZeneca с образованием тромбов от вакцинации отказались власти Нидерланд, Австрии, Эстонии, Литвы, Болгарии, Ирландии, Люксембурга, Германии, Франции, Италии, Испании, Словении, Португалии и Кипра. Остановили применение вакцины также за пределами Европы - в Индонезии, Демократической Республике Конго, Таиланде и в Южной Африке.
Times: Германия признала российскую вакцину "Спутник V"
Временно прекратить применение вакцины решили в Швеции, отложат прививочную кампанию Гвинея-Бисау, Венесуэлу AstraZeneca вовсе потеряла как потенциального покупателя.
Ряд стран все же решили продолжить вакцинацию вне зависимости от происходящего. Речь идет об Украине, Индии, Египте, Таиланде, Мексике, Марокко, Австралии, Канаде, Латвии и Нигерии.

Вакцина AstraZeneca в Таджикистане

Таджикистан избавился от коронавируса нового штамма еще в январе. Президент Эмомали Рахмон торжественно объявил о победе над инфекцией во время послания правительству. При этом он призвал не терять бдительности и соблюдать предписанные санитарно-эпидемиологические меры. К одной из таких, конечно же, относится вакцинация.
Новость, что в рамках программы COVAX Таджикистан получит 732 тысячи доз AstraZeneca, была воспринята обществом положительно. Большинство граждан намеревалось поставить прививку при первой же возможности, отрапортовали в Минздраве республики о результатах отчета.
Первая партия со 192 тысячами доз AstraZeneca уже прибыла. Прививочную кампанию власти Таджикистана намеревались начать в ближайшее время, по всей республике развернули масштабную подготовку медучреждений. В первую очередь рассчитывают привить медиков, военных и пенсионеров старше 70 лет. 
Но после информации о тромбоэмболии и проблемах со свертываемостью крови у привившихся правительству предстоит решить важный вопрос: стоит ли подвергать потенциальной опасности население из-за вакцины AstraZeneca.
По мнению главного инфекциониста Таджикистана Эркина Рахманова, медицинское сообщество страны будет ориентироваться на действия стран Европы.
"Информации о приостановке поставок еще не поступало, но это не исключено - Минздрав внимательно следит за опытом вакцинации в Европе и в Центральной Азии и потому тщательно изучает возможности применения препарата", - пояснил Рахманов Sputnik Таджикистан.
Он добавил, что главной альтернативой AstraZeneca может стать российский препарат "Спутник V", применяемый наиболее успешно из существующих вакцин и пока не вызвавший нареканий у международных экспертов.

Тромбоэмболия

Тромбоэмболия относится к смертельно опасным заболеваниям и требует срочной госпитализации. Врачи характеризуют это как острую закупорку (эмболия) кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места образования и попавшим в циркулирующую кровь.
В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани в бассейне окклюзированного сосуда, часто завершающаяся ишемическим инфарктом.
Ампулы с вакциной, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
В Таджикистан прибыла первая партия вакцины AstraZeneca
Тромбоэмболии обычно предшествует тромбоз, чему способствуют повреждение эндокарда (например, при эндокардите, инфаркте миокарда) или эндотелия сосудов (при аневризме аорты, аортите, тромбофлебите, васкулитах, атеросклерозе). Кроме того, фиксируется повышение свертывающей активности крови с торможением фибринолиза и замедление кровотока. Образованию и отрыву тромбов в полостях сердца способствуют аритмии сердца, особенно мерцательная аритмия с пароксизмальным течением.
Чаще всего тромбы появляются в венах большого круга кровообращения, именно это и создает угрозу тромбоэмболии легочных артерий.
Тромбоэмболия сосудов головного мозга проявляется ишемическим инсультом, сосудов спинного мозга - параличами и расстройствами чувствительности; сосудов почек или селезенки - инфарктами этих органов; венечных артерий сердца - инфарктом миокарда; сосудов брыжейки - картиной острого живота; периферических артерий - ишемией тканей с угрозой гангрены конечности.

Все идет по плану

В фармкомпании AstraZeneca сразу же отреагировали на отказ от вакцины и опровергли повышенный риск образования тромбов.
"В связи с обеспокоенностью о случаях образования тромбов AstraZeneca хотела бы подтвердить основанную на научных данных безопасность вакцины от COVID-19", - заявил производитель.
Медицинский работник держит ампулу, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2021
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
В AstraZeneca подчеркнули, что в Евросоюзе и Великобритании выявили лишь 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 миллионов вакцинированных. Показатель не дотягивает даже до 1%, а значит, и беспокоиться не о чем.
Европейское агентство по лекарственным средствам также считает, что 30 случаев образования тромбов на 5 миллионов привившихся - не повод отказываться от вакцины. Преимущества препарата AstraZeneca и, конечно же, мечта о прекрасной бесковидной жизни перевешивают все риски побочных эффектов. Не обеспокоена происходящим и ВОЗ.
С одной стороны, понятно нежелание регуляторов останавливать вакцинацию. Европу медленно, но верно пожирает третья волна коронавируса. О новой вспышке заболевания уже объявили в Германии, Франции и Австрии, очередные рекорды по приросту заболевших фиксируют в Польше, Чехии и Венгрии. Власти винят в происходящем новые мутации вируса и вялотекущую прививочную кампанию, которая сейчас стопорится еще больше.
По данным экспертов, при нынешней средней скорости в 1,26 миллиона доз в день ЕС потребуется 16 месяцев, чтобы охватить 75% населения двухфазной вакциной. А люди и так устали ждать желанной свободы и вздрагивать от каждого заражения COVID-19.
Но с другой, неспешность и нежелание заменять вакцину AstraZeneca на безопасный "Спутник V" может обернуться катастрофой в здравоохранении для Европы. С каждым днем число людей, у которых после прививки появились тромбы, становится все больше. И из спасительного препарата AstraZeneca может превратиться в смертельно опасный. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский