Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Лекарство страшнее болезни - стоит ли Таджикистану прививаться AstraZeneca

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедсестра в прививочном кабинете
Медсестра в прививочном кабинете - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
В Таджикистан едет лекарство против COVID-19, потенциально опасное для пациентов. От него уже отказываются в Европе и Центральной Азии, но власти республики пока еще не последовали их примеру
ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. Германия, Франция, Италия и Испания 15 марта объявили о приостановке использования препарата AstraZeneca производства одноименной англо-шведской компании. Официальная причина такова - высокий риск возникновения эмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен у привитых пациентов.
Всего на территории ЕС к 12 марта было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся. На первый взгляд цифры не такие пугающие, но вполне достаточные, чтобы заставить насторожиться специалистов.
Вакцинация от коронавируса в Испании - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
Европа отказывается от AstraZeneca, которую уже получил Таджикистан
Производитель утверждает, что препарат абсолютно безвреден, а перечисленные случаи - буквально капля в море успешных прививок.
"Безопасность пациента - высший приоритет для компании. Регуляторы одобряют только крайне эффективные и безопасные вакцины, и вакцина AstraZeneca - одна из них. Безопасность тщательно изучалась, и подтверждено, что в целом ее переносят хорошо", - заверили в руководстве компании.
Впрочем, специалистов в большинстве государств отповедь фармацевтов не убедила. 14 марта Австрия, Люксембург и страны Балтии решили не применять вакцины из конкретной партии в миллион доз. При этом Дания, Исландия и Норвегия и вовсе остановили дальнейшие поставки препарата.
Опасного лекарства испугались не только в Европе, но и в Центральной Азии - 16 марта Минздрав КР отложил завоз лекарства, которым должны были начать прививать в апреле. Вместо этого в Бишкеке решили использовать вакцины из России и Китая. Всего применение AstraZeneca приостановили в 20 странах.
Метание между вакцинами приведет Евросоюз к сокрушительному падению
Между тем потенциально опасный препарат готовятся использовать в Таджикистане - 9 марта республика получила вакцину в рамках международного механизма COVAX, объем первого транша составил 192 тысячи доз. Всего же Таджикистан сможет претендовать на 732 тысячи доз AstraZeneca. В первую очередь правительство рассчитывает привить медиков, военных и пенсионеров старше 70 лет.
Вопрос в том, начнут ли власти вакцинацию, несмотря на очевидные риски, или будут ориентироваться на пример Европы и Кыргызстана. По мнению главного инфекциониста Таджикистана Эркина Рахманова, медицинские функционеры последуют второму сценарию.
"Информации о приостановке поставок еще не поступало, но это не исключено - Минздрав внимательно следит за опытом вакцинации в Европе и в Центральной Азии и потому тщательно изучает возможности применения препарата", - пояснил Рахманов Sputnik Таджикистан.
По словам Рахимова, в качестве альтернативы AstraZeneca ведомство рассматривает российский "Спутник V", применяемый наиболее успешно из существующих вакцин и пока не вызвавший нареканий у международных экспертов.
Прибытие рейса с вакциной Sputnik V в Аргентину - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2021
Daily Express: Европа будет умолять Россию из-за вакцины "Спутник V"
Так, директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина защищает также и от британского штамма COVID-19. Сейчас центр проводит исследования, которые должны показать, как лекарство действует против других штаммов.
"Количество произведенного вакцинного препарата - это уже превышает порядка 10 миллионов доз", - сообщил Гинцбург.
Другие доступные на рынке вакцины, увы, на проверку оказываются не настолько успешны в борьбе с болезнью, а зачастую не менее опасны, чем AstraZeneca.
К примеру, в январе стало известно о побочных эффектах и осложнениях, возникающих от применения совместной разработки компаний Pfizer и BioNTech. В частности, сообщалось, что более 30 человек скончались в Норвегии и Германии, несколько сотен пациентов жаловались на сильную побочку. В начале марта появилась информация по меньшей мере о двух случаях анафилактического шока после прививок в Японии. При этом запланированное количество доз Pfizer также не смогли поставить в условленные сроки: компании пришлось наращивать производство.
СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer
В Европе были проблемы и с поставками американской вакцины от Moderna. Да и опыт использования препарата оказался сомнительным - 39-летняя жительница американского штата Юта, у которой не было видимых проблем со здоровьем, умерла через несколько дней после прививки. Медики также сообщали об отложенном побочном эффекте в виде кожных воспалений после применения Moderna.
Однако, несмотря на явный успех "Спутника V", на сегодняшний день между Москвой и Душанбе нет четких договоренностей о поставках крупных партий вакцины. Но, возможно, этот вопрос станет одной из главных тем текущего визита Роспотребнадзора в Таджикистан.
Напомним, сейчас российская делегация инспектирует медицинские лаборатории и больницы республики, обсуждая с таджикистанскими коллегами профилактику коронавируса и стратегии санитарно-эпидемиологической защиты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский