Стратегия Байдена: как США используют Центральную Азию для победы над Китаем

© AFP 2023 / JIM WATSONСи Цзиньпин и Джо Байден
Си Цзиньпин и Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Подписаться
Страны Центральной Азии могли бы помочь США бороться с Пекином, пишет The Wall Street Journal
ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Торговая война между США и Китаем является главным экономическим конфликтом XXI века, пишет ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.
Недавно администрация Байдена представила стратегический директивный документ по нацбезопасности, где излагаются взгляды президента на сотрудничество США с другими странами. В первую очередь взаимодействие рассматривается в контексте противостояния США и Китая. Однако в документе нет региона, в котором присутствие Америки является самым слабым на планете. Речь идет о Центральной Азии, подчеркивает Wall Street Journal.
"Китай строит мост в Европу и Ближний Восток, который проходит через Центральную Азию. Администрации Байдена следует учитывать этот регион при стратегическом мышлении, если она хочет возобновить отношения с миром после четырех лет политики президента Трампа "Америка прежде всего", - говорится в статье.
Гузель Майтдинова. Архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
Майтдинова: Центральной Азии нужно создать альянс с Россией, США и Китаем
Низкий приоритет, который команда Байдена отводит Центральной Азии, связан с наследием сменявших друг друга администраций, начиная с распада Советского Союза в 1991 году. С момента развала СССР Штаты действительно приступили к налаживанию контакта с Центральной Азией, однако в тактических и транзакционном интересах (по принципу "ты мне - я тебе").
Автор обращает внимание, что в 2015 году был создан дипломатический форум "Центральная Азия - США" (C5+1), который до сих пор остается лишь каналом для распределения гуманитарной и финансовой помощи Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Кыргызстану и Туркменистану. Но это не приблизило Вашингтон к тому, чтобы конкурировать в регионе с Пекином и Москвой.
"Спустя 30 лет после того, как для США открылась Центральная Азия, пришло время разработать более широкую стратегию для региона - такую, которая учитывала бы быстро развивающуюся геополитику Китая и России", - говорит автор.
В материале указывается, что с момента распада СССР в трех из пяти республик изменились формы государственности. Так, Кыргызстан пережил три революции, начиная с тюльпановой в 2005-м, Узбекистан после прихода к власти Шавката Мирзиёева встал на впечатляющий путь реформ, открывая границы для иностранных инвестиций.
Но самая большая возможность для США, по мнению аналитика, связана с Казахстаном после отставки первого президента республики Нурсултана Назарбаева в 2019-м.
Флаги США на фоне Капитолия - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.01.2021
Уроженку Казахстана выбрали исполняющей обязанности начальника протокола США
"Будучи самым большим государством Центральной Азии по занимаемой территории суши, Казахстан является лидером региона. У страны есть потенциал стать реальным стратегическим партнером США", - пишет газета.
Не исключается, что в Казахстане может развернуться американская кампания по светскому управлению в странах с преобладающим мусульманским населением, включающая права женщин и меньшинств, а также лучшие экологические практики.
Аналитик обращает внимание, что Казахстан продемонстрировал международную дипломатию во время нескольких раундов мирных переговоров по Сирии, а также проведя на своей территории встречи по Афганистану и Ирану.
"Казахстан может помочь Вашингтону в формировании постамериканского Афганистана, противодействии ядерным амбициям Ирана и сдерживании Турции в Транскаспийском регионе", - поясняет The Wall Street Journal.
Однако для таких результатов Белому дому под руководством Байдена придется уделить особое внимание Центральной Азии. В частности, команде нового президента необходимо выбрать специального посланника в регион.
"Внешняя политика Америки находится в историческом моменте, когда надвигается Пекин. Центральная Азия может стать ключом к возрождению лидерства США в мире", - заключил автор.
Лента новостей
0