Новый логотип Евровидение 2020 - Sputnik Таджикистан, 1920
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Конкурс песни Евровидение - 2021 проходит в Роттердам с 18 по 22 мая. В нем принимает участие 39 стран. Россию представляет певица Manizha (Манижа)

Не только Манижа: семь таджикских звезд, известных за рубежом

© FacebookШабнам Сурайё
Шабнам Сурайё - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Хоть в маленьком Таджикистане и нет мировых звезд, он может похвастаться талантливыми исполнителями, известными за пределами страны
Выбор певицы Манижи для выступления на крупном международном конкурсе Евровидение - 2021 от России подогрел интерес к Таджикистану, откуда она родом.
И хотя Таджикистан нечасто удивляет зарубежного зрителя музыкальными самородками, в стране все же есть исполнители, кем можно по праву гордиться.
Sputnik Таджикистан сделал подборку таджикских певцов и музыкантов, которые в разные периоды становились популярными не только дома, но и далеко за пределами республики. 

Наргис Бандишоева 

Наргис Бандишоева запомнилась поклонникам музыкальным шармом, особым неповторимым стилем, красотой и ангельским голосом. Она могла совмещать восточную целомудренность и современный стиль, выбирала яркие аксессуары, носила пышное каре и была ни на кого не похожей.
В конце 1980-х ее знали и любили не только в Таджикистане, но и в других советских республиках. Так, в Кыргызстане она выиграла титул "Мисс-89" в конкурсе эстрадной песни "Иссык-Куль".
Позже у девушки были все шансы победить во всесоюзном телеконкурсе молодых исполнителей в Юрмале в том же 1989-м, но диск с ее фонограммой таинственно исчез прямо перед выходом на сцену. Запись украли или потеряли. Если бы не это, именно имя Наргис, а не Сосо Павлиашвили могло прогреметь на весь Советский Союз.
Триумф певицы пришелся на 1991 год. С алматинского фестиваля "Голос Азии" она вернулась обладательницей главного приза, обойдя Юлдуз Усманову и снискав похвалу Томаса Андерса из культовой немецкой группы Modern Talking.
Увы, жизнь Наргис Бандишоевой оборвалась на самом взлете карьеры. Она погибла в автокатастрофе осенью 1991-го, не дожив несколько дней до 25-летия. Трагический уход увенчал Наргис званием вечно молодой легенды Таджикистана.
Артистку любят и помнят по сей день не только дома, но и далеко за пределами. Пять песен, оставленных ею, вошли в золотой музыкальный фонд таджикской эстрады. 
В 2013-м латвийская группа Baraka вдохнула новую жизнь в любимые песни, посвятив певице целый альбом под названием Tribute to Nargis ("Посвящение Наргис").

Далер, Парвиз и Ситора Назаровы

Фамилия Назаровых известна в России и Казахстане.
Первооткрывателем талантливой плеяды музыкантов стал мэтр таджикской эстрады Далер Назаров. Он оказал большое влияние на музыку на родине, а также на персидско-таджикское фолк-направление в целом.
Назаров удивительным образом создал синтез разных культур. В каждой песне, будь то пронзительная баллада или песня в рок-стиле, слышны звуки и ритмы доиры, рубоба и многих других национальных таджикских инструментов. 
Все композиции Далера Назарова давно ушли в народ и выучены наизусть. Артиста ценят и за рубежом. Так, в 2004-м он был номинирован на премию "Ника" за лучшую музыку к российскому фильму Бахтиёра Худойназарова "Шик".
Дети музыканта пошли по его стопам, а племянники Парвиз и Ситора Назаровы сделали себе карьеру в Казахстане. В 2013-м с песней "Америка - Европа" Парвиз и Ситора пробились в хит-парад российских каналов и участвовали в многочисленных "голубых огоньках".
Звездные родственники часто устраивают общие концерты в Казахстане, Таджикистане и России. В 2016-м собрали целые "Лужники".

Тахмина Ниязова

Выйти на музыкальное пространство СНГ на заре карьеры удалось Тахмине Ниязовой, внучке советского композитора и "короля" шашмакома Боймухамада Ниёзова.
У нее за плечами впечатляющие победы на международных конкурсах "Звезды нового века" в Баку и "Пять звезд. Интервидение" в Москве.
Девушка обладает низким и мощным голосом, а также не стесняется демонстрировать таджикскую культуру за рубежом.
Тахмина представляла Таджикистан на "Славянском базаре" в Витебске в 2011-м и гастролировала с днями культуры по разным странам.
Сегодня певица живет и поет в Москве, и не исключено, что в ее жизни появится еще один шанс выступить на мировой площадке. 

Шабнам Сурайё

Имя примадонны таджикской эстрады Шабнам Сурайё сегодня знакомо далеко за пределами Таджикистана. 
Она гордо носит звание самой популярной певицы среди всех современных исполнителей Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана.
Восточной публике она нравится смелой и дерзкой натурой, яркими образами, музыкальными экспериментами и громкими дуэтами с афганскими или иранскими исполнителями. На руку играет и эффектная внешность. Шабнам постоянно занята "улучшайзингом", чтобы нравиться и мужчинам, и женщинам.
Два года подряд (2009-2010) певица была в большом турне с сольными концертами по городам Германии, Великобритании, США, Канады и Австралии. В основном ее аудитория - это фарсоязычные иммигранты.
В 2014-м певица получила престижный приз Big Apple Award, присужденный в Нью-Йорке лучшим исполнителям персоязычных стран.

Парвина Шукруллаева

Певицу Парвину Шукруллаеву долгое время называли настоящей "звездочкой" таджикской эстрады.
В 1996-м она была удостоена титула "Восточная Шахерезада" за участие в телепрограмме "Утренняя звезда" в качестве почетного гостя из Таджикистана. Эта победа из рук ведущего Юрия Николаева стала памятным моментом в истории таджикской музыки.
Продюсеры сулили ей будущее "новой Жасмин" на российской сцене. В ее репертуаре были песни на таджикском, русском и английском языках. Парвина стала одной из первых артисток в стране, не боявшихся появиться на сцене в мини.
В 2000-х годах девушка много гастролировала, пока не решила сменить сцену на тихое семейное счастье.

Дилором Курбанова

Это одна из немногих таджикских певиц, заслужившая похвалу Аллы Пугачевой.
Девушка с короткой стрижкой в тюбетейке и шароварах так понравилась Примадонне на "Славянском базаре - 2001" в Витебске, что сидевшая в жюри Пугачева вручила ей денежную премию в размере одной тысячи долларов за "верность национальным традициям".
Курбанова не осталась в долгу и сделала ответный подарок Алле Борисовне - традиционное национальное оружие таджиков, маленький серебряный женский нож для самообороны.
Продолжить творчество исполнительница решила на родине. Сегодня Курбанова получила звание заслуженной артистки Таджикистана.

Чоршанбе Аловатов

Еще одной громкой заявкой на музыкальном международном небосклоне последних лет стала победа самобытного таджикского певца Чоршанбе Аловатова на шоу Central Asia's Got Talent в 2019-м.
Судьи с самого начала заметили, что у незрячего молодого человека очень красивый мелизматический стиль. Это вполне понятно, ведь парень рос в музыкальной семье и с детства увлекался классическим народным пением - памирским фалаком и игрой на различных музыкальных инструментах.
Но, несмотря на народное направление, Чоршанбе прекрасно справляется с эстрадным и даже оперным вокалом.
Первая громкая победа Аловатова на шоу-талантов сделала его очень популярным не только дома, но и в соседних странах, а музыкальные критики пророчат ему большое будущее. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский