Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Главы ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана обсудили демаркацию границы - итоги

© Правительство Кыргызстана Переговоры в Согде с участием глав ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова и Кыргызстана Камчибека Ташиева
Переговоры в Согде с участием глав ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова и Кыргызстана Камчибека Ташиева - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
В Согдийской области прошло очередное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы
ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. В Гулистоне завершилось двухдневное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана.
Архивное фото Камчибека Ташиева - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2021
Глава ГКНБ Кыргызстана срочно вылетел в Таджикистан: причина
Двусторонние переговоры прошли в Согдийской области с участием председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова и главы Госкомитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчибека Ташиева.
"Встреча прошла в дружественной атмосфере", - уточняет департамент информации таджикского внешнеполитического ведомства.
Таджикистан помог Кыргызстану задержать опасного преступника
По итогам очередного заседания правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы принято решение продолжать обсуждение по достижению договоренностей относительно этого вопроса. 
"Главы делегаций выразили полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках", - сообщается на сайте Правительства Кыргызстана.
Известно, что в рамках заседания состоялись встречи рабочих групп по правовым вопросам и топографической деятельности.
Председатель Бободжон-Гафуровского района Согдийской области Зафарбек Давлатзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Давлатзода рассказал, как живут люди на таджикско-кыргызской границе
Кроме того, проведена отдельная встреча полномочного представителя Правительства Кыргызстана в Баткенской области Омурбека Суваналиева с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой.
Напомним, что главы ГКНБ стран встретились впервые, поэтому ранее уточнялось, что помимо демаркации стороны обсудят ряд других важных тем.
Отметим, что вопрос по демаркации и делимитации госграницы между Таджикистаном и Кыргызстан решается с 2002 года. За время переговоров страны определились с 60% границы, но пока на сегодня из 976 километров таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 километра.
Главы МИД наметили план демаркации границ Таджикистана и Кыргызстана
А потому этот необозначенный участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Таджикистан и Кыргызстан не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных территорий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский