Расширенная "тройка" призвала талибов воздержаться от "весеннего наступления"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкРасширенное заседание по вопросу мирного урегулирования в Афганистане
Расширенное заседание по вопросу мирного урегулирования в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2021
По итогам встречи в Москве Россия, США, КНР и Пакистан призвали талибов воздержаться от нападений в весенний период и снизить уровень насилия в стране
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Конференция расширенной "тройки" по Афганистану прошла накануне в Москве.
В переговорах также приняли участие афганские стороны.
По итогам встречи Россия, США, КНР и Пакистан как участники расширенной "тройки" сделали заявление, в котором призвали талибов воздержаться от нападений в весенний период и снизить уровень насилия в стране.
"Мы призываем все стороны конфликта в Афганистане снизить уровень насилия в стране и призываем "Талибан"* воздержаться от нападений, происходящих в весенний период, чтобы избежать дальнейших жертв и создать атмосферу для достижения политического урегулирования", - говорится в совместном заявлении.
Четыре государства призвали стороны провести переговоры и заключить мирное соглашение, которое положит конец более чем четырем десятилетиям войны в Афганистане, указано в заявлении. 
Афганиский политик Абдулла Абдулла во время переговоров между правительством Афганистана и движением Талибан (запрещено в РФ) в Катаре - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Московский трамплин: как Россия ускорит мирный процесс в Афганистане
Также участники московской конференции по Афганистану высказались за продолжение межафганских переговоров в Дохе.
Шойгу: перемещение террористов в Афганистан несет угрозу Таджикистану
Между тем спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов по итогам заседания в Москве заявил, что афганские стороны поддержали призыв участников расширенной "тройки".
"Состоялся серьезный разговор со всеми афганскими сторонами, главный лейтмотив которых - афганские стороны понимают и готовы договариваться об установлении мира в Афганистане", - сказал он.
Также он отметил, что российская сторона еще не приняла решение относительно участия в международной конференции по Афганистану, которая планируется в Стамбуле в апреле.
"Вообще, мы не давали еще никакого согласия. И встреча в Стамбуле состоится, когда мы увидим концепцию и много другого", - сказал он.
Кабулов также заявил о планирующихся в Москве двусторонних встречах афганских делегаций, присутствовавших на собрании расширенной "тройки".
Афганский силовик во время боя с талибами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2021
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
В московской конференции по Афганистану принимали участие специальные представители четырех стран. Кроме того, впервые к работе расширенной "тройки" были привлечены и афганские стороны.
Ранее в Москве проходили консультации в так называемом московском формате, когда Россия предоставляла Правительству Афганистана и талибам свою переговорную площадку и играла посредническую роль. Однако в переговорах не участвовали представители других стран, вовлеченных в процесс афганского урегулирования.
Стоит отметить, что межафганские переговоры начались в столице Катара в сентябре прошлого года после того, как за полгода до этого было подписано первое за более чем 18 лет мирное соглашение между США и "Талибаном"*.
Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из страны. Талибы же гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.
* запрещенное в России и Таджикистане радикальное движение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский