Московский трамплин: как Россия ускорит мирный процесс в Афганистане

© AFP 2021 / Karim JaafarАфганиский политик Абдулла Абдулла во время переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан" (запрещено в РФ) в Катаре
Афганиский политик Абдулла Абдулла во время переговоров между правительством Афганистана и движением Талибан (запрещено в РФ) в Катаре - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Спустя месяцы безуспешных попыток переговоров в Дохе Кабул и талибы имеют возможность 18 марта поговорить предметно на встрече "расширенной тройки" в Москве и прийти к согласию по ключевым вопросам
ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. В консультациях по межафганскому мирному урегулированию примут участие представители России, КНР, США и Пакистана, афганские политики и члены радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ и Таджикистане). Предполагается, что одной из главных тем для обсуждения станут перспективы создания в Афганистане временного коалиционного правительства с включением в него талибов.

Сдвинуть с мертвой точки

Встреча глав МИД РФ и Афганистана С. Лаврова и Х. Атмара - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2021
О России, талибах, войне и мире: большое интервью с Ханифом Атмаром

Проведение встречи "расширенной тройки" спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов анонсировал в эксклюзивном интервью Sputnik Afghanistan. Необходимость такой встречи вызвана тем, что переговоры между делегацией из Кабула и талибами в Дохе, начавшиеся на полгода позже заявленного в договоре, а именно в сентябре 2020 года, остановились. Стороны не смогли выработать повестку и прийти к соглашению. Кабул выступал за сохранение строя, конституции 2004 года, прав и свобод граждан, достижений 20 лет.

Глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявлял Sputnik во время визита в Москву в конце января, что Кабул примет талибов "как граждан": "Причина, по которой мы хотим примириться с талибами, – это их гражданство. Мы не заключаем мир с международными террористами. Их нужно выгнать из Афганистана. Поэтому мы принимаем права талибов как граждан Афганистана".
Сложно, но можно: Байден пообещал вывести войска из Афганистана
Талибы продолжали выступать за соблюдение Дохийского соглашения с США, вывод иностранных войск из Афганистана до 1 мая 2021 года, а 29 января в Москве они заявляли о необходимости создания "нового исламского правительства", правда, не уточнив, что за правительство это должно быть. Приход новой администрации в США и заявление о необходимости изучения и возможного пересмотра соглашения в Дохе также не способствовали конструктиву.
Директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
О талибах, мире и будущем Афганистана: большое интервью с Кабуловым
По словам Кабулова, "расширенная тройка" – это встреча трех наиболее влияющих на афганское мирное урегулирование стран, а также еще двух игроков – России, США, Китая, Пакистана и Ирана.
Талибы согласились приехать на встречу: делегацию в составе 10 человек возглавит заместитель движения Мулла Абдул Гани Барадар. В Кабуле с ответом не спешили.
Если пресс-секретарь Высшего совета по национальному примирению Фаридун Хвазун заявил, что "приглашение на участие Абдуллы Абдуллы (главы Высшего совета по национальному примирению Афганистана) получено, но пока его участие обсуждается", то в офисе президента Гани несколько дней была тишина.
Эксперт назвал главную геополитическую ошибку США в Афганистане
Китай выразил согласие на участие во встрече "расширенной тройки" сразу после публикации интервью с Кабуловым. Госдепартамент США не подтверждал участие Соединенных Штатов в московской встрече по Афганистану вплоть до 15 марта.

Стимул к предметным разговорам

"Эта встреча призвана дать импульс, толчок, чтобы в Дохе начались предметные разговоры, а не просто контакты",- заявил Замир Кабулов накануне встречи.
Полиция в городе Кабул - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2020
Разворот на Кабул: изменит ли Байден баланс сил в Афганистане
7 марта в прессе, намеренно или нет, появились скриншоты письма госсекретаря США Энтони Блинкена о планах США по мирному урегулированию: рассмотрение обеими сторонами проекта США, созыв международной конференции в Турции для "финализации мирного соглашения", снижение насилия на 90 дней для предотвращения весеннего наступления талибов, консолидация политиков.
Блинкен отметил, что решение о выводе войск к 1 мая все еще рассматривается. План мирного соглашения включает три большие части и предлагает формирование коалиционного правительства с участием талибов, прекращение огня на 90 дней, создание комиссии для пересмотра Конституции, включение талибов в парламент.
Хотя в повестке встречи в Москве не стоит рассмотрение плана США, стороны, скорее всего, будут его обсуждать. Кабул неоднократно заявлял и заявляет, что будущее Афганистана будет решать афганский народ.
Омар Нессар: США ищут "золотую середину" для ухода из Афганистана
Однако реакция ряда политиков и желание рассмотреть проект Вашингтона заставляет задуматься, сохранят ли афганские политики последовательность в своих убеждениях или согласятся на план США, даже частично видоизменив его? Полагаются ли афганцы на США в выборе будущего своей страны?

Встреча "расширенной тройки" в Москве - трамплин к миру

Пока вопросов больше, чем ответов. Но одно очевидно – именно в Москве состоялись первые официальные встречи талибов с афганскими политиками, после чего активизировались все стороны-участники процесса.
Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2021
Сокрытие числа войск и подрыв доверия: выведет ли Байден войска из Афганистана
США и талибы достигли 29 февраля 2020 года соглашения в Дохе после межафганских переговоров в Москве. Теперь же Москва станет трамплином для предметных переговоров, которые в будущем должны привести к заключению мирного соглашения между враждующими сторонами. 
Политолог Ахмад Саиди в разговоре со Sputnik высказал мнение, что на Московской встрече будет обсуждаться формирование инклюзивного правительства.
Серьезное недовольство афганской общественности вызывает то, что в составе делегации всего одна женщина, и участие Хабибы Сораби носит якобы символический характер. 
США потратили миллиарды на унижение в Афганистане
Фаузия Куфи, одна из самых известных женщин-политиков в Афганистане, член команды переговорщиков в Дохе, сказала Sputnik, что все, что происходит, должно быть одобрено всеми социальными и политическими группами.
"Странно, что спустя 20 лет мы снова должны обсуждать участие женщин, ведь решение было принято 20 лет назад. Надеюсь, страны-участники примут это во внимание", - заметила она.
Афганский силовик во время боя с талибами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2021
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Член афганского парламента Белгис Роушан критически настроена к какой-либо из встреч по вопросу афганского урегулирования.
"Ни встреча в Москве, ни встреча в Турции не принесет мира и пользы народу Афганистана, потому что в них участвуют люди, чьих руки в крови. Эти встречи проводятся с тем, чтобы разделить власть. Как мы придем к миру, когда на этих встречах участвуют Гульбеддин Хекматияр и Мулла Барадар? Когда они ответят перед народом, тогда наступит мир", - заявила Роушан.
Эхсан Ниру, член Партии национального движения и пресс-секретарь маршала Дустума, полагает, что встреча в Москве сможет помочь выйти из тупика в мирных переговорах.
США и Таджикистан проведут встречу по афганскому вопросу
"Надеемся, что Россия сможет прорубить этот тупик в мирных переговорах, и мы увидим, как открываются двери мирных переговоров. Московская встреча может стать хорошим началом для встречи в Стамбуле. Народ Афганистана поддерживает инициативы таких встреч для установления мира в стране, настроен оптимистично, надеется, что будет достигнут устойчивый мир", - заметил Эхсан Ниру.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский