Малому бизнесу в России запретили набирать мигрантов на стройки

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСтроительство транспортной развязки в Подмосковье
Строительство транспортной развязки в Подмосковье - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Правительство России запретило малому бизнесу набирать мигрантов на стройки: чем это грозит иностранным гражданам и экономике РФ?
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. В России только крупные строительные компании смогут набирать в штат трудовых мигрантов. Об этом заявили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.
Мигранты - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.01.2021
Спустя 10 месяцев: трудовые мигранты из Таджикистана отправились в Россию
В ведомстве отметили, что такие меры предприняли из-за алгоритма действий по привлечению в экономику России иностранных граждан. Теперь принимать на работу мигрантов смогут фирмы, на которые трудятся свыше 250 человек, а доход таких компаний должен насчитывать более двух миллиардов рублей.
Подобные изменения могут негативно сказаться на сфере строительства, считают эксперты. Дело в том, что малый и средний бизнес чаще всего выступает как подрядные организации для крупного. Ограничения могут и вовсе сорвать сроки строительства.
Эксперт трудовой миграции антидискриминационного центра "Мемориал" Андрей Якимов в беседе с телеканалом "360" рассказал, почему Минстрой принял такое решение.
По мнению Якимова, только крупные компании могут обеспечить мигрантам нормальные условия труда и легальное оформление необходимых документов.
"И логика ограничения может быть в том, чтобы хоть как-то сохранять иллюзию ограничения потоков людей из стран происхождения мигрантов в условиях коронавируса", - рассказал эксперт.
Кроме этого, он отметил, что сейчас иностранные граждане стали полноправной частью российской экономики. Они нужны практически во всех сферах. Якимов считает, что особенно сейчас мигрантов необходимо привлекать к работе.
На стройки Петербурга возвращаются трудовые мигранты
"Люди из отправляющих стран заждались возможности влиться в нашу экономику. А экономика у нас просела значительно, ей пора расти. Раз уж с другими вариантами бизнеса никак, то пусть хоть с мигрантов растет", - заявил эксперт.
Привлечение мигрантов, по словам Якимова, может стать оптимальным решением в условиях демографического и экономического спада.
Минстрой: россияне не смогли заменить трудовых мигрантов на стройках
Он подчеркнул, что ограничения, введенные Минстроем, могут вызвать нелегальный ввоз иностранных граждан в Россию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский