Таджикский мигрант рассказал, как прошел путь от грузчика до миллионера

Российский бизнесмен Фарид Чакабоев родом из Душанбе рассказал, что сегодня обычный мотивированный таджикский мигрант сможет не только заработать на квартиру, но и начать свой бизнес
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Молодой российский бизнесмен родом из Таджикистана Фарид Чакабоев давно заработал свои первые миллионы и наладил бизнес в России. 
А вот начинал свой путь Чакабоев с позиции грузчика. Об этом он рассказал в проекте "Урюк и клюква".
В 2003 году он приехал в Москву вслед за старшим братом, который работал на базе у станции метро "Марьина Роща". 
"У меня была физическая сила и мотивация. Я выходил в субботу, разгружал фуры, я экономил даже на еде", - вспоминает миллионер.    
По его словам, вопрос заработка сегодня связан исключительно с мотивацией, а мигранты, выходцы из стран Центральной Азии обладают этим качеством. 
Намояндагони ширкати “Тех строй”-и шаҳри Маскав дар Суғд  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Российские бизнесмены приехали за трудовыми мигрантами в Таджикистан
"Мигрант более мотивирован. Человек из России, у него какие-то базовые потребности в принципе закрыты. Его могут родители накормить, ему есть где спать. А мигранты чаще всего лишены таких возможностей", - рассказывает Фарид.
Он добавляет, что именно поэтому мигранты сегодня выносливо и стойко идут к своей цели.  
Сегодня Чакабоев рассказывает, как стал продвигаться к большому заработку, и делится, что на московских рынках работал и с евреями, и с арабами, а благодаря хорошему знанию фарси мог налаживать коммуникации между ними.
"Я предлагал арабу купить товар, который принадлежал еврею, и наоборот", - смеется Чакабоев.
Капитал удалось собрать, работая распространителем сим-карт по регионам России и получая за это накрутку. Доходы в месяц доходили до 700 тысяч рублей. 
Бизнесмен рассказал про свое душанбинское детство, про гражданскую войну в Таджикистане, про сложное послевоенное время. Он помнит, как с семьей в 90-х жил в разрушенных до нуля общежитиях, без окон и дверей.
"Отец сутки сидел в очереди, чтоб получить две буханки хлеба по прописке. Обувь купить было нереально", - рассказал молодой человек.
Это сейчас смешно вспоминать, про то что тот Фарид мальчишкой донашивал маленькую обувь, находил дырявые кеды и ходил в них в школу зимой, заматывая их пакетами, а тогда это была суровая реальность.  
"Я приехал (в Москву) с клятвой маме, что я куплю ей квартиру, и пока не заработаю, не приеду домой", - говорит миллионер. 
Фарид исполнил обещание и купил квартиру родителям меньше чем за два года.
Главное, бизнесмен поделился простой формулой успеха. Он признался, чтобы аккумулировать деньги, нужно очень сильно сократить затраты и попытаться увеличивать прибыль.
По словам Фарида, сегодня, к сожалению, образование не играет такой роли, как раньше, а работница хорошего маникюрного салона может получать вдвое больше дипломированного специалиста. Таковы современные реалии, и в них важно научиться жить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский