Вакцина от коронавируса, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
В Таджикистане проходит массовая прививочная кампания от коронавируса

На острие иглы: будет ли успешной вакцинация в Таджикистане

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВакцинация , архивное фото
Вакцинация , архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Власти Таджикистана собираются привить от "короны" 20% населения. К сожалению, для этого может не хватить ни количества имеющейся вакцины, ни ее эффективности
ДУШАНБЕ, 23 мар – Sputnik. Официальный Душанбе взял курс на вакцинацию населения в масштабах всей страны. Согласно указу президента от 22 марта, Минздрав должен в кратчайшие сроки утвердить план по проведению иммунизации, поставить задачу властям на местах, открыть пункты вакцинации, обеспечить логистическую цепь поставок лекарства в регионы и вести разъяснительную работу с населением.
Часть плана уже выполнена - пункты вакцинации открыты в большинстве регионов при поликлиниках, ведомство объявило строгую очередность прививок. Первыми ее получат врачи и медперсонал, сотрудники системы образования, соцработники, граждане старше 50 лет, люди с хроническими заболеваниями. Личный пример решил подать глава Минздрава, первым получивший укол AstraZeneca.
Министр здравоохранения Таджикистана во время вакцинации - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
В Таджикистане откроют 3 тысячи пунктов для вакцинации от коронавируса
А вот дальше на фронте борьбы с COVID-19 заметны определенные проблемы. Похоже, официальный Душанбе слегка переусердствовал с русской поговоркой "готовь сани летом, а телегу зимой", начав масштабную кампанию по вакцинации в условиях очевидной нехватки препарата.
В январе Таджикистан подал заявку на получение 2 миллионов доз вакцины от коронавируса в рамках программы COVAX. Просьбу удовлетворили лишь частично - в страну по программе направят 624 тысячи доз вакцин. Учитывая, что замминистра здравоохранения Самариддин Ализода заявлял о планах вакцинировать 20% граждан препаратом AstraZeneca, достичь этого при нынешних объемах поставок невозможно.  
Простая арифметика такова - население страны составляет 9,5 миллиона, а значит, по плану Минздрава, привить необходимо более 1,9 миллиона человек, в три раза больше, чем доступных программе доз.
Это просто чума: как Россия помогла Таджикистану одолеть эпидемию 120 лет назад
Пока же в Таджикистан прибыло только 192 тысячи, маловато даже для охвата приоритетных групп населения. Но даже если по программе COVAX поступит еще одна партия в 624 тысячи доз, вакцинация 20% населения кардинально не изменит ситуацию в борьбе с коронавирусом, считает доктор медицинских наук, почетный вице-президент РАЕН, вирусолог Зуев Виктор Абрамович.
"Этого недостаточно. С самого начала пандемии, как только произносили слово "вакцина", сразу назывались цифры 60-70%, включая и тех, кто переболел, и тех, кто привился", - отмечает ученый.
По мнению Зуева, даже в границах 20% от численности населения благоприятный прогноз возможен, если граждане прививаются достаточно активно. Поэтому для Минздрава первая партия вакцин - лишь пробный шар, чтобы посмотреть, насколько граждане доверяют программе властей.
На этот счет тоже есть опасения: на фоне приостановки из-за побочных эффектов закупок AstraZeneca в большинстве стран Европы и даже в соседнем Кыргызстане люди несколько усомнились - а стоит ли доверять официальным лицам и не будет ли лекарство опаснее болезни?
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Не тот же вирус: почему мутации COVID-19 вызывают панику
Так, в Сети, в комментариях к новостям о первой прививке главы Минздрава, многие пользователи скептически писали, мол, мы не видели, из какой ампулы набирали шприц. А вдруг это постановочный кадр и ничем министр не прививался?
Видимо, не зря Эмомали Рахмон в своем указе упомянул активную просветительскую работу с населением.
Однако в условиях пандемии и нехватки лекарства иммунизация даже 20% населения может дать неплохой результат, если проведена наиболее рационально, полагает главврач медцентра "Лидер-медицина", кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков. Но для этого профильные ведомства должны четко придерживаться определенной стратегии.
"Нужно дифференцировать тех людей, кто будет прививаться. Вакцинация должна проводиться только в мегаполисе, где большая скученность населения, а также для групп риска, для которых коронавирус действительно опасен. Кроме того, необходим четкий мониторинг в каждом районе, где делается вакцинация. Вдруг там уже есть популяционный иммунитет и препарат нужен не всем, а как раз этим 20% населения. Так что нужно смотреть ситуацию по каждому региону в отдельности и проводить точечную вакцинацию", - отмечает инфекционист.
Что касается эффективности препарата, то, по словам Тимакова, она ниже, чем у аналогичных лекарств, и составляет от 50 до 80%. То есть даже при позитивном сценарии из 100 человек, получивших укол, должный иммунитет может выработаться только у 80. Конечно, в борьбе с ковидом это лучше, чем ничего, но быстрой и решительной победы ждать все-таки не стоит.
Альтернативой для Таджикистана могли бы стать поставки российского препарата "Спутник V", доказавшего свою эффективность в том числе против "британского" штамма COVID-19. Но, несмотря на явный успех российского лекарства, на сегодняшний день между Москвой и Душанбе нет четких договоренностей о поставках вакцины.
В Таджикистане 80% населения согласны на вакцинацию от коронавируса
По заявлению Минздрава, сейчас в Таджикистане идут работы по регистрации российского препарата "Спутник V" и китайского CoronaVac. При этом замминистра, ссылаясь на отчеты и на список зарегистрированных вакцин ВОЗ, заявил, что российское лекарство пока еще не одобрено Всемирной организацией здравоохранения.
Так что пока гражданам Таджикистана предстоит обходиться вакцинной не слишком надежной, но зато одобренной всеми заграничными сообществами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала