Не тот же вирус: почему мутации COVID-19 вызывают панику

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
После создания первых вакцин от коронавируса новостные ленты заполонили данные о мутациях COVID-19. Но стоит ли бояться новых штаммов?
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Почему мутации коронавируса, стремительно распространяющиеся в мире, вызывают панику в обществе? Ответ на этот вопрос попытались найти аналитики Bloomberg.
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.01.2021
"Британский" штамм коронавируса шокировал смертоносностью
Исследования показывают, что новые мутации коронавируса более заразны, а некоторые данные свидетельствуют о том, что "британский" штамм может быть более опасен для здоровья пациентов. Увеличение числа заражений привело к резкому росту госпитализаций и смертей в Великобритании, Португалии и других странах. 
А разработчики вакцины вынуждены работать над новыми версиями после того, как ранние данные из Южной Африки показали, что прививка AstraZeneca оказалась менее эффективной против распространяющегося там штамма.

Где появились новые штаммы коронавируса?

Мутация, которая появилась в Великобритании, поспособствовала резкому увеличению числа случаев заражения, из-за которых в январе в стране ввели очередной локдаун.
Компьютерное изображение, созданное Nexu Science Communication совместно с Тринити-колледжем в Дублине, демонстрирует структурную модель бета-коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2021
Британские ученые выяснили происхождение коронавируса
Другие страны, особенно европейские, последовали этому примеру и ужесточили меры предосторожности для предотвращения распространения COVID-19.
В США представители здравоохранения предупредили, что новый штамм может стать доминирующим уже в марте. Новоизбранный президент Джо Байден сразу же после инаугурации ужесточил санитарные нормы, чтобы попытаться сдержать распространение коронавируса.
На юге Африки больницы сталкиваются с ростом госпитализации пациентов. Бразильские исследователи предупреждают, что новый штамм, обнаруженный в Манаусе в декабре, возможно, спровоцировал всплеск случаев заболевания, которые перегрузили систему здравоохранения и привели к нехватке аппаратов ИВЛ. 
Исследователи из медицинского центра в Лос-Анджелесе сообщают, что в Калифорнии появился новый штамм COVID-19, хотя о нем известно меньше и некоторые ученые вообще сомневаются в его существовании.

Насколько опасны новые штаммы коронавируса?

Микрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.01.2021
Ученых шокировало влияние коронавируса на мозг

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новые данные заставили правительство пересмотреть свое первоначальное мнение о том, что "британский" штамм не является более опасным.

Смертность на 1000 пациентов достигает 13-14 человек. С другой стороны, есть данные о том, что на показатели смертности заметно влияет качество оказанной медицинской помощи.
Министерство здравоохранения Великобритании отметило, что у нового штамма появляются дополнительные мутации, которые могут ослабить любую иммунную защиту, полученную от текущих вакцин или естественным образом от предыдущей инфекции.

Отличаются ли новые мутации коронавируса по симптомам?

Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2021
Названы симптомы "британского" штамма коронавируса

Были отмечены некоторые тонкие различия в структуре симптомов среди британских пациентов, инфицированных новым штаммом, от более ранних данных. Люди, заболевшие "британским" штаммом, чаще страдают от кашля, боли в горле, утомляемости. 

Данные Управления национальной статистики Великобритании показывают, что люди, заболевшие новой мутацией, реже теряют обоняние или вкус. Полученные данные побудили некоторых врачей потребовать пересмотра официального списка симптомов COVID-19, и, возможно, его расширят впервые с мая 2020-го.

Как быстро распространяются новые штаммы коронавируса?

Люди идут по новому подземному пешеходному переходу в Москве. - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2021
"Британский" штамм коронавируса угрожает стать основным в России - биолог

Быстрому распространению мутаций коронавируса сильно помогли новогодние праздники, которые проходят в большом социальном взаимодействии.

По данным ВОЗ, "британский" штамм уже зарегистрирован в 80 странах. По оценкам ученых, число больных с ним в США удваивается каждые 10 дней, при этом скорость передачи как минимум на 35-45% выше, чем у предыдущих штаммов.
А штамм из ЮАР не такой активный: по данным ВОЗ, по состоянию на 2 февраля он был выявлен в 41 стране. Для справки: "бразильский" штамм распространился всего на 10 стран.

Какие факторы усиливают шанс передачи мутаций коронавируса?

Человек закрылся подушкой, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2021
Назван фактор, повышающий риск заражения коронавирусом в 2,5 раза

По всей видимости, зима - холодное время года - сказалась на распространении коронавируса. Тот факт, что люди стали чаще скапливаться в помещениях в поисках тепла, стал очевидным фактором ускоренного заражения. Также специалисты отмечают, что, вероятно, новые виды вируса распространяются быстрее из-за каких-то мутаций.

Например, "британский" штамм приобрел 17 мутаций по сравнению со своим предком - это сигнализирует о более высокой скорости изменений, чем обычно наблюдают ученые.

Сколько существует мутаций коронавируса?

Работа лаборатории   - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.01.2021
Названа самая опасная мутация коронавируса

Многие тысячи мутаций и различных клонов возникли в геноме SARS-CoV-2 с ноября 2019-го.

Приспосабливаемость к организму привела к тому, что мутация, появившаяся в начале 2020 года, к июню заменила первоначальный штамм, выявленный в Китае, и стала доминирующей формой вируса, циркулирующего по всему миру.
По мере того как мутации продолжают возникать, они приводят к появлению новых вариантов коронавируса.

Почему на мутации COVID-19 важно обращать внимание?

Иллюстрация кровяных клеток - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2021
Антитела не спасут: шокирующее открытие ученых о коронавирусе

Ученые обратили наибольшее внимание на мутации в гене спайкового белка, который играет ключевую роль в проникновении вирусов в клетки. Именно воздействие вакцин на распознавание этого белка организмом человека влияет на их эффективность.

В связи с этим ученые высказывают опасения, что антитела, выработанные вакцинами или возникшие после первого заражения, могут быть неэффективны против новых штаммов коронавируса.

Что известно на данный момент о новых штаммах коронавируса?

Компьютерное изображение, созданное Nexu Science Communication совместно с Тринити-колледжем в Дублине, демонстрирует структурную модель бета-коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.12.2020
ВОЗ оценила опасность мутаций коронавируса

В январе Служба общественного здравоохранения Великобритании сообщила, что те, кто ранее был инфицирован "обычным" коронавирусом, скорее всего, проявят эффективный ответ антител против нового штамма.

Но в том же месяце в Бразилии был зарегистрирован первый известный случай повторного инфицирования выздоровевшего пациента с COVID-19 новой мутацией вируса. Этот штамм имеет несколько ключевых мутаций, общих со штаммом из Южной Африки. 
В редакционной статье журнала Американской медицинской ассоциации от 28 января вирусолог Джон Мур и вакцинолог Пол Оффит описали вариант коронавируса, появившийся в ЮАР, как "вызывающий большее беспокойство" из-за его потенциала снижения эффективности вакцинного ответа из-за особого всплеска белковых мутаций.

Насколько эффективными будут вакцины против новых штаммов коронавируса?

Обеспокоенность Мура и Оффита представляется вполне обоснованной: клинические испытания вакцин-кандидатов от Novavax Inc. и Johnson & Johnson показали более низкую эффективность в Южной Африке по сравнению с другими странами. 
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
В Lancet опубликованы результаты III фазы исследований вакцины "Спутник V"
Хотя вакцины, изучаемые на поздних стадиях клинических испытаний, кажутся эффективными для предотвращения тяжелого заболевания у большинства участников, появляются новые доказательства того, что некоторые из них могут быть не так хороши для остановки менее тяжелых заболеваний. 
В итоге в начале февраля ЮАР объявила о планах по прекращению внедрения вакцины AstraZeneca после предварительных данных, отметив, что прививка "обеспечивает минимальную защиту" от заболевания, вызванного циркулирующим там штаммом коронавируса. 
Тем не менее консультативная группа ВОЗ, анализирующая вакцину AstraZeneca, заявила, что исследование имело ограничения, в том числе его размер и ориентацию на участников с низким уровнем риска, и в нем использовались интервальные дозы, которые не были оптимальными для индукции иммунитета.

Будут ли производители лекарств совершенствовать свои вакцины?

Профессор вакцинологии Оксфордского университета Сара Гилберт, проводившая первоначальное исследование вакцины AstraZeneca, сказала, что "предпринимаются усилия по разработке нового поколения вакцин, которые позволят перенаправить защиту на новые штаммы коронавируса в качестве повторных инъекций, если выяснится, что это необходимо". Новая партия может быть готова к осени 2021-го.
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2020
ВОЗ: человечество обречено на жизнь с коронавирусом
Представители Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также Moderna и "Спутник V" заявили, что их собственные результаты показывают, что вакцины должны работать против новых штаммов коронавируса.
Тем не менее Moderna и Pfizer заявили, что планируют разработать и испытать бустер с третьей дозой против новых видов COVID-19.
Подобные модернизации вакцин не редкость - они проводятся ежегодно при сезонном гриппе, который быстро развивается. Правда, в отличие от гриппа, коронавирусы обладают генетическим механизмом самокоррекции, который сводит к минимуму мутации.

Можно ли использовать разные вакцины в комбинации?

Вакцина от коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2021
Двойной удар: смогут ли британская и российская вакцины убить COVID-19?

Потенциально, да. Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI) объявила в январе о выделении до 140 миллионов долларов на финансирование дополнительных клинических исследований с целью оптимизации и расширения использования существующих вакцин. 

Эти разработки включают исследования "смешивания и сопоставления" различных прививок, используемых в комбинациях, которые могут улучшить качество и силу иммунного ответа. По данным ВОЗ, такие исследования могут быть полезны для оптимизации использования доступных прививок, например, вакцины AstraZeneca.

Какие еще последствия есть у новых штаммов коронавируса?

Лечение от коронавируса в барокамере - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.12.2020
Названы разрушительные последствия после легкой формы коронавируса

Новые мутации коронавируса могут повлиять на лечение и диагностику. Исследователи из ЮАР обнаружили теоретический риск того, что некоторые антитела, разрабатываемые для терапевтического использования, могут оказаться неэффективными против распространенного там варианта COVID-19. 

Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что новые штаммы могут подорвать эффективность некоторых диагностических тестов на основе ПЦР. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие вряд ли будет значительным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский