Названы факторы, от которых зависит возвращение таджикских студентов в Россию

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажир в защитной маске в международном аэропорту
Пассажир в защитной маске в международном аэропорту  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
То, сколько студентов из Таджикистана смогут вернуться к учебе в России, зависит от многих факторов, в том числе и цен на транспорт
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Сложно сказать, сколько студентов из Таджикистана стоит ожидать российским вузам, заметила заместитель директора Департамента международного сотрудничества российского Министерства науки и высшего образования Елена Горожанкина на брифинге Министерства образования и науки РФ в Душанбе.
Представительство Россотрудничества в Таджикистане организовало «Большой этнографический диктант»  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
Минобрнауки: студенты из Таджикистана должны первыми вернуться в Россию
В Россию хотят вернуться не только первокурсники, которые поступили в 2020 и 2021 году. Есть ряд студентов, которые по ряду причин остались в стране: приехали, когда границы были открыты, добрались после учебного года или во время каникул, отметила Горожанкина.
Эти факторы не дают возможности предоставить конкретные данные по числу студентов, которые вернутся в Россию.
В Минобрнауки рассказали об итогах визита Роспотребнадзора в Таджикистан
"К тому же не все студенты, которые обучаются дистанционно, найдут средства, чтобы приехать, это болезненный вопрос. Мы сами прилетели сюда и знаем, сколько сейчас стоит билет на обыкновенный самолет. Не думаю, что студенты или их родители смогут себе позволить купить билеты на самолет хотя бы в один конец", - подчеркнула представитель Минобрнауки.
Возобновление очного обучения в вузах - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
В Минобрнауки РФ пояснили, как таджикским студентам решить проблемы с "долгами"
Горожанкина добавила, что такая же проблема и с Казахстаном. К тому же авиасообщение открыто только между столицами.
"Предположим, что у нас студент учится в Челябинске, а живет в Кустанае. Зачем ему лететь в Астану, потом в Москву, а оттуда - в Челябинск? Это не просто нерентабельно, это превышает всякий здравый смысл", - на примере объяснила проблему представитель Минобрнауки РФ.
Возвращение иностранных студентов в Россию будет растянуто по времени, поэтому не стоит ожидать большого потока учащихся, заметила эксперт.
Духанина ответила, когда таджикским студентам разрешат въезд в РФ
Очень важно понимать, что если даже наплыв студентов из Таджикистана будет большим, то, по новому распоряжению правительства, утвержден алгоритм въезда иностранных студентов, заключила Горожанкина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский