Коварный полиомиелит: скрытые симптомы и страшные последствия

© AFP 2023 / NARINDER NANUМедицинский работник вводит капли вакцины против полиомиелита ребенку
Медицинский работник вводит капли вакцины против полиомиелита ребенку - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
Подписаться
В Таджикистане зафиксирована вспышка детского полиомиелита. ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности. Чем так опасно это заболевание?
Полиомиелит - это опасное заболевание, несущее необратимые последствия для человека. Оно неизлечимо, но может быть вовремя предотвращено с помощью вакцинации в детском возрасте.

Что такое полиомиелит и чем он опасен

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека.
Мишенью полиомиелита становится преимущественно спинной мозг. Из-за этого инфицированный может навсегда остаться калекой или полностью парализованным.
Возбудителем полиомиелита являются полиовирусы трех типов. Они очень устойчивы ко внешней среде и не подвергаются воздействию антибиотиков или химических препаратов. Сохраняются в воде до 3 месяцев даже при отрицательной температуре. Именно поэтому полиомиелит не поддается лечению.
Погибают вирусы при кипячении, от ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.
Эпидемии полиомиелита существовали на протяжении всей истории человечества, пока не была изобретена вакцина.

Основные факты о полиомиелите

  • Полиомиелит в основном поражает маленьких детей до 5-6 лет.
  • Один из 200 случаев заражения приводит к развитию необратимого паралича. Около 5-10% из числа парализованных пациентов умирают по причине наступающего паралича дыхательных мышц.
  • С 1988-го число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99%. Но если в стране появляется хотя бы один зараженный ребенок, риску подвергаются все дети.
  • В настоящее время постоянные очаги полиомиелита остаются только в трех странах мира: Афганистане, Пакистане и Нигерии.
  • С 2002-го Россия объявлена территорией, свободной от полиомиелита.

Как происходит заражение полиомиелитом

Заразиться полиомиелитом можно через контакт с уже больным человеком (через руки, одежду, личные вещи, при поцелуе, кашле, чихании). Однако распространены и непрямые способы передачи инфекции - по воздуху, через воду, продукты или общую посуду. Механическими переносчиками могут быть и обычные мухи.
Носитель инфекции может даже не знать, что он представляет угрозу для окружающих, и хорошо себя чувствовать. Через грязные руки или немытые овощи / фрукты и другие продукты полиомиелит попадает в рот, а оттуда - в желудок и кишечник. Затем всасывается в кровь и достигает нервных клеток.
Инкубационный период (с момента инфицирования до первых симптомов) составляет в среднем 10-12 дней, максимально - до 35 дней.
Изначально полиомиелит похож на обычное расстройство желудка или кишечную инфекцию. Поэтому долгое время пациента лечат совсем не так, как нужно, а его состояние при этом планомерно ухудшается. Параллельно с этим человек контактирует с другими людьми, распространяя вирус дальше.
Кстати, хотя полиомиелит считается детской болезнью, заражаются им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело.

Как понять, что ребенок болен, - симптомы заражения полиомиелитом

Первые дни после инфицирования болезнь протекает в стертой или даже бессимптомной форме. Поставить сразу точный диагноз очень тяжело.
Душанбе, 1996 год - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2020
Какой была последняя суперэпидемия в Таджикистане: воспоминания о тифе 90-х
В данный период полиомиелит можно легко спутать с обычным ОРЗ или гриппом.
У ребенка наблюдается повышение температуры, общее недомогание, головная боль, насморк, кашель, боль в горле и потеря аппетита. Похож полиомиелит и на пищевое отравление или дизентерию. В этом случае к симптомам добавляются тошнота, рвота, диарея.
Если на этом болезнь заканчивается, то ребенку крупно повезло - при легкой (абортивной) форме заболевания довольно скоро наступает выздоровление.

Смертельная опасность детского полиомиелита

К сожалению, существуют и тяжелые формы полиомиелита, которые нередко приводят к летальному исходу.
Полиомиелит также называют детским спинномозговым параличом. Это неизлечимое заболевание с весьма тяжелыми последствиями. 
При поражении центральной нервной системы у больного после непродолжительного улучшения самочувствия появляются новые пугающие симптомы. Выделяются несколько форм паралитического полиомиелита.
Менингиальный полиомиелит характеризуется сильными головными болями, рвотой, ломотой, болями в спине и ногах. Болезнь похожа на менингизм - состояние раздражения головного или спинного мозга, при котором имеются симптомы менингита (например, ригидность в области спины и затылочных мышц), но реальное воспаление отсутствует.
Паралитический полиомиелит (спинальный, бульбарный, понтинный и смешанный) приводит к нарушению многих функций организма и к инвалидности. У ребенка наблюдается снижение рефлексов, онемение рук и ног, беспокойность, пятна на коже, судороги, а также:
- паралич черепных и лицевых нервов, что приводит к нарушению речи, мимики и проблемам с глотанием слюны и пищи;
- поражение шейного, грудного и поясничного отдела спинного мозга и, как следствие, паралич мышц туловища;
- поражение дыхательного и сосудистого центров, что приводит к спутанности сознания и дыхательным расстройствам. Именно отказ дыхательной мускулатуры приводит к смерти.
На сегодняшний день тяжелые паралитические формы полиомиелита возникают только у непривитых детей или у детей с нарушенной схемой иммунизации.

Диагностика полиомиелита

Определить вирус полиомиелита можно только с помощью лабораторных исследований. В первую неделю заболевания у ребенка берут мазок из носоглотки, а со второй недели - анализ кала.
При невозможности изоляции и изучения вируса проводится серологический анализ, в основе которого лежит выделение специфических антител.
При возникновении хотя бы одного из вышеуказанных симптомов больного срочно госпитализируют. А помещение, где он проживал, - срочно дезинфицируют.
На весь острый период показан строгий постельный режим. Назначается комплекс тепловых процедур, обезболивающие и успокоительные препараты, но, увы, специальных лекарств, действующих на вирус полиомиелита, не существует.
На 4-6-ю неделю болезни добавляются дополнительные процедуры. Они направлены на восстановление работы групп мышц и реанимацию пациента при нарушениях дыхания. Назначается медикаментозное, физиотерапевтическое и ортопедическое лечение.

Последствия полиомиелита

Восстановительный период после перенесенной болезни длится до одного года.
Наблюдается постепенная активизация сухожильных рефлексов, восстанавливаются движения в отдельных группах мышц. В большинстве случаев полного излечения добиться практически невозможно.
Последствия полиомиелита большинство людей ощущают на протяжении всей жизни, среди них:
  • деформация конечностей;
  • остеопороз и атрофия мышц и костной ткани;
  • контрактура (неподвижность костей в суставах);
  • мышечная слабость и боль;
  • общая усталость после минимальных нагрузок;
  • нарушения функций дыхания и глотания;
  • плохая переносимость мороза и низких температур в целом;
  • снижение концентрации внимания и трудности с запоминанием;
  • депрессия или перепады настроения.

Профилактика полиомиелита - вакцинация

Действенным методом профилактики полиомиелита является своевременная вакцинация детей.
Во многих странах прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок.
Так, всем детям в первый год жизни в обязательном порядке делают три прививки (в 3; 4,5 и 6 месяцев).
Люди в масках в районе Рудаки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
ВОЗ заявила о вспышке детского полиомиелита в Таджикистане
После необходимо пройти дополнительные ревакцинации: в 18, 20 месяцев и в 14 лет. 
Первые две прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной путем инъекции. Если по каким-либо причинам ребенку старше года еще ни разу не проводили иммунизацию, то первая все равно будет именно данного типа.
Все остальные - третья, четвертая, пятая и шестая - делаются живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот. Реакции на нее практически нет.
Первая вакцина против полиомиелита в мире была разработана вирусологом Хилари Копровским на основе одного серотипа живого, но ослабленного вируса. Вторая вакцина появилась в 1955-м. Вирусолог Джонас Солк создал инактивированную вакцину, основанную на выращенном полиовирусе, убитом формалином. 
В 1962-м Альберт Сэйбин разработал еще одну живую пероральную вакцину. Она была создана путем повторного прохождения вируса через нечеловеческие клетки при температурах ниже физиологических. Именно ее сейчас используют во всех странах в борьбе против полиомиелита.

Что такое вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП)

Довольно редко, но все же такие случаи были зафиксированы, у привитых детей выявляется вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП).
Ему подвержены привитые дети при нарушении национального календаря профилактических прививок, а также лица, вступившие в контакт с привитым и сами не имеющие прививок от полиомиелита. 
Как происходит заражение? Из кишечника привитого ребенка в течение 1-2 месяцев после вакцинации выделяются вирусы. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать вирусного обсеменения предметов окружающей среды очень труд­но, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования неприви­тых детей.
В целях профилактики непривитые дети должны быть изолированы на 2 месяца. Например, не посещать детский сад и школу, где проходила вакцинация.

Что такое циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП)

Как известно, после выведения из организма естественным путем ослабленный вакцинный вирус определенный период времени еще фиксируется в окружающей среде. Например, он может распространяться в ближайшем сообществе и стать причиной "пассивной" иммунизации среди детей.
Однако при крайне низком уровне иммунизации населения вирус может продолжать циркулировать в течение продолжительного периода времени. Чем больше живет вирус, тем больше генетических изменений в нем происходит. В очень редких случаях генетически изменяется в форму, которая может вызвать паралич. Именно это и есть цПВВП.
Причины его появления стоит искать в нерегулярной иммунизации населения или ненадлежащем выполнении дополнительных мероприятий по иммунизации. Как следствие - в стране остается часть людей, чувствительная к обоим видами вируса. 
Для его возникновения требуется много времени - примерно 12 месяцев. Способ борьбы тоже известен - 2-3 этапа иммунизации каждого ребенка оральной вакциной с целью прекращения передачи полиомиелита.
В 2015-м на Украине было зарегистрировано два случая такого полиомиелита с параличом. В 2018-м зафиксировали ряд вспышек в странах Африки.
Лента новостей
0