ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Мировая повестка новостей последних месяцев во всех странах звучит одинаково. Цифры тех, кого сразил главный антигерой этого года - коронавирус, - неумолимо растут вверх.
Удивительно, но Таджикистану каким-то образом удается оставаться в списке немногочисленных стран, которые избегают распространения вируса и строгой самоизоляции.
Возможно, одна из причин такого везения в том, что и Минздрав Таджикстана, и население помнят страшный период эпидемии, а потому в стране заранее были приняты меры по ее недопущению.
Чума, холера, грипп: как боролись с эпидемиями в СССР
Отголосок прошлого, эпидемия брюшного тифа, до сих пор вызывает страх у старшего поколения. Молодая Республика Таджикистан в самом начале государственного становления пережила не одну волну болезней, скосивших много жизней, - малярию, дифтерию, полиомиелит и долгую эпидемию брюшного тифа.
Долой рукопожатия: плакаты из СССР стали снова актуальны из-за коронавируса
Sputnik Таджикистан решил вспомнить как в 90-х годах, сразу после распада Советского Союза, новая независимая республика столкнулась не только с гражданской войной 1992-1997 годов, но и вела войну со страшным, невидимым противником - тифом.
Незваный гость начала 90-х
Никто из таджикистанцев до сих пор не забыл, как в конце последней декады XX века, в 1996 году, в Душанбе "воспылала" эпидемия брюшного тифа, которую ученые уже позже назвали суперэпидемией.
Резкий всплеск кишечной инфекции стал естественным ходом истории после различных стихийных бедствий, социальной катастрофы и миграции в страну беженцев из Афганистана.
Само собой, последствиями гражданской войны стали бедность и голод. Санитарно-гигиенические условия проживания резко упали, качество чистой питьевой воды снизилось, а о санитарной очистке канализации и говорить не приходилось.
Представитель ВОЗ рассказала, для чего РФ передала Таджикистану медикаменты
В результате пришла эпидемия, побившая все рекорды по числу летальных исходов. Ситуация была уникальной в мировой эпидемиологической практике.
Согласно статистике, в период эпидемии на 100 тысяч населения приходилось свыше 10,5 тысячи случаев болезней, достигнув 38% от уровня общереспубликанской заболеваемости. Количество заболевших подскочило в 150 раз по сравнению с данными 1990 года.
На тему брюшного тифа в период вооруженного конфликта в Таджикистане были написаны сотни медицинских исследований. И это не случайно, ведь врачи, противостоявшие угрозе, приобрели ценный опыт работы в условиях эпидемии.
Грязная вода - угроза для жизни
Если сегодня во избежание заражения коронавирусом необходимо дистанцироваться друг от друга минимум на 1,5 метра и не выходить на улицу без надобности, то двадцать с лишним лет назад жители Таджикистана получали инфекцию из кранов "с доставкой на дом".
Предательским звеном в эпидемической цепи кишечных инфекций стал нехлорированный водный путь передачи тифа. Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут размножаться и накапливаться.
Таджикистан закупит аппараты ИВЛ для борьбы с коронавирусом
Почти в 70% всех случаев бактерии банально попадали в организм через мытье рук, овощей и фруктов.
Те, кто пережил брюшной тиф или видел, как протекала болезнь у близких, навсегда запомнили тифозные лихорадки, запредельную температуру тела, моментальную слабость, бледность кожи и сопутствовавшую диарею.
"Мы были маленькие, не понимали, но мама всегда повторяла, что это было страшное время. Только выдохнули после войны - тогда боевые действия уже утихли - так теперь стакан воды может тебя прикончить", - рассказывает Матлюба.
В Душанбе готовят больницы к возможному появлению COVID-19
Душанбинец Тимур, которому сегодня уже за тридцать, примерный семьянин с тремя детьми, в ужасе вспоминает то бесшабашное, мальчиковое детство 90-х. По его словам, сегодняшнее счастье отцовства и вовсе могло не случиться.
"Сейчас понимаю, что в то время самой страшной была вода, но мы ребятами ее не боялись, не слушались родителей. Помню, летом между играми во дворах просто подбегали к уличному крану, такие были раньше в каждом дворе, и по очереди хлестали воду один за другим. Я не заболел, но многие мои друзья попадали в больницу", - с грустью вспоминает он.
И действительно, самой уязвимой категорией в те годы стали именно дети. Но и взрослые, самые отчаянные смельчаки, все равно продолжали пить по привычке артезианскую воду прямо из-под крана. Кому-то, как в русской рулетке, везло, но большинство неизбежно попадали в больницы и не возвращались.
В те годы у государства не хватало элементарных очистительных средств. Вода из кранов горожан не хлорировалась, и был даже эпизод, когда целый микрорайон Душанбе заболел тифом. Что уж говорить про ситуацию в отдаленных горных кишлаках.
Мадаминов объяснил, почему в Таджикистане нет ни одного случая коронавируса
"Как сейчас помню, как мы все кипятили по несколько раз: и воду, и молоко, и лепешки над огнем обжигали. Это доходило до паранойи. А еще мы боялись мух, они тоже разносили тиф. Мухобойки из рук не выпускали", - рассказывает душанбинка Мухаббат.
Бывшая жительница кишлака Мехнат (народное название Рассвет) в Хатлонской области Ольга Шакурова делится воспоминаниями о том времени и даже поименно вспоминает врачей своей центральной Обикийкской районной больницы: главврача Ибрагима Каландарова, Тамару Чжен и Шарифа Мухиддинова.
Последний, педиатр от Бога, спасал и выхаживал один за другим сотни больных детей, поил всех из пипетки, когда они сами пить уже не могли.
"Как-то сразу после развала СССР сначала мы боролись с малярией, а потом к нам пришел еще и брюшной тиф. Конечно, многие выздоравливали, но и плачевных исходов тогда было много, а все из-за незнания. Родители до последнего держали детей дома, думали, что диарея закончится, занимались самолечением, а когда привозили в больницу, ребенок был уже обезвоженным" - вспоминает Шакурова.
Благодаря стараниям врачей того времени большинство тяжелых пациентов все же удавалось спасти.
Звено между брюшным тифом и Ковид 19
Что связывает суперэпидемию тифа середины 90-х и пандемию коронавируса настоящего?
Конечно, эти болезни диаметрально разные по природе, сопровождаются разными симптомами, путями передачи, способами лечения.
Названы самые распространенные симптомы коронавируса
Но даже в этой борьбе противоположностей все же есть одно главное, негласное правило, которое помогает во времена эпидемий. Это ощущение страха.
Те, кто пережил когда-то таджикский брюшной тиф навсегда поменяли свои привычки и стали по другому относиться к чистоплотности. Памятуя о пережитом, эти люди ответственно подходят к советам Минздрава и, вероятно, берегут здоровье своих близких, не застигнувших страшного периода.
Эпидемиолог: таджикская трава хазориспанд может защитить от коронавируса