Армения раскрыла планы после ухода российских миротворцев из Карабаха

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРоссийские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2021
Ереван забеспокоился о последствиях, которые могут произойти после ухода российских миротворцев из Нагорного Карабаха
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Армения выразила надежду, что российские миротворцы, контролирующие ситуацию в Нагорном Карабахе, останутся в регионе как можно дольше. С таким заявлением в эфире Общественного телевидения страны выступил секретарь государственного Совета безопасности Армен Григорян.
По его словам, присутствие военнослужащих из РФ в Карабахе означает стабильность.
"Наша задача - попытаться сделать максимум возможного, чтобы миротворцы оставались дольше. Существуют предпосылки, которые позволяют предполагать, что это (присутствие миротворцев - ред.) будет более долгосрочным", - отметил Григорян.
О более длительном пребывании российских военнослужащих, по мнению секретаря Совбеза Армении, говорят глобальные процессы и создаваемая инфраструктура в регионе.
Сейчас власти страны пытаются понять, как именно они будут решать серьезные задачи, возникшие после урегулирования вооруженного конфликта.
Нагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
Нагорный Карабах нашел способ сблизиться с Россией
"Одно из основных предусловий для решения долгосрочных задач - чтобы в Арцахе (самоназвание Карабаха - ред.) продолжали оставаться миротворцы. Это для нас очень важно", - подчеркнул Григорян.
По словам секретаря Совбеза, присутствие российских военнослужащих способствует развитию безопасности в Карабахе, поэтому властям стоит "работать в этом направлении".
Отвечая на вопрос журналиста о том, что делать Армении после ухода миротворцев, Григорян заявил: страна будет искать другие варианты решения. 

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженные действия в Нагорном Карабахе регулярно вспыхивают с 1987 года. Это этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами.
В последний раз он возобновился 27 сентября 2020-го. До сих пор неизвестно, какая страна первой начала боевые действия, при этом Армения и Азербайджан обменялись взаимными обвинениями в обстрелах.
Почему США никогда не решат конфликт в Нагорном Карабахе
Конфликт продолжался более месяца и был приостановлен вмешательством президента России Владимира Путина. 
Главной мерой, направленной на прекращение огня, стало подписание соглашения, предусматривающего возвращение Арменией Азербайджану занятых территорий.
Документ был подписан в ночь с 9 на 10 ноября. С этого момента боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились.
Назван переломный момент войны в Нагорном Карабахе
Условия соблюдения соглашений контролируют российские миротворцы. Они помогают и беженцам, проводят работы по разминированию территорий и восстанавливают инфраструктуры местных городов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский