Нагорный Карабах нашел способ сблизиться с Россией

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения
Нагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике решили сделать официальным русский язык
ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. В Национальное собрание Нагорного Карабаха внесен законопроект о признании русского языка официальным. Соответствующий документ был подписан главой непризнанной республики Араиком Арутюняном, сообщили в пресс-службе парламента.
"Официальными языками Нагорно-Карабахской Республики являются литературный армянский и русский языки", - указано в поправках к закону "О языке".
Согласно разработанному указу, делопроизводство в Нагорном Карабахе будет вестись на армянском, а при необходимости - и на русском языке.
Военнослужащий Армии обороны Карабаха стреляет из артиллерийских орудий - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
Назван переломный момент войны в Нагорном Карабахе
Кроме того, планируется поощрение выпуска печатных изданий, учебников и пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы на двух языках.
Отмечается, что предложение связано с необходимостью формирования новой повестки с учетом "экономических, военных и культурных отношений" между Карабахом и Россией. В связи с этим авторы считают повышение статуса русского языка в регионе первоочередной задачей.
В пояснительной записке говорится, что признание русского языка официальным в Нагорном Карабахе позволит создать необходимые условия для расширения сотрудничества во всех сферах.
"Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка", - говорится в документе.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1987 года. Осенью 2020 года он вспыхнул с новой силой. До сих пор неизвестно, какая страна - Армения или Азербайджан - первой начала боевые действия, однако стороны обвинили друг друга в обстрелах.
"Незавершенная победа", или Почему решение карабахского конфликта еще впереди
Конфликт продолжался около 1,5 месяца и был остановлен после вмешательства президента России Владимира Путина.
Боевые действия в Карабахе прекратились ночью на 10 ноября после заключения соответствующего соглашения. Согласно документу, Армения должна была вернуть Азербайджану занятые территории.
Жириновский объяснил, почему конфликт в Карабахе никогда не прекратится
Условия соблюдения соглашений контролируют российские миротворцы. Они помогают и беженцам, проводят работы по разминированию территорий и восстанавливают инфраструктуры местных городов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский