В России создадут аналог "Госуслуг" для мигрантов

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2021
В МВД России рассказали, что откроют единую электронную базу цифровых профилей пребывающих в стране иностранцев для их более удобной коммуникации
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. В России планируют создать единую информационную платформу учета иностранных граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД РФ.
Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2021
В России мигрантов обяжут регистрироваться в электронных реестрах
Профиль в новой системе позволит трудовым мигрантам получить госуслуги в электронном виде.
Полагается, что единая платформа будет включать информацию о правовом статусе человека, его биометрические данные, сведения о месте жительства и работе с возможностью хранения цифрового профиля.
Таким образом, мигранты смогут пользоваться необходимыми информационными сервисами в электронном виде, в том числе получать рассылку о предстоящем окончании сроков действия разрешительных документов, пребывания и необходимости выезда за пределы России.
Докучаева о вступлении РФ в МОМ: миграционные потоки это не изменит
После того как необходимая платформа станет активной, иностранцы смогут заключать трудовые отношения с работодателем, подтверждать свое обучение, вносить обязательные налоговые и иные платежи, пользоваться удобными информационными сервисами по мере необходимости.
Процедура дактилоскопии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
В России ввели новые правила регистрации для мигрантов
По информации источника в МВД, платформа входит в план мероприятий по реализации в 2020-2022 годах Концепции государственной миграционной политики в РФ.
Работы по созданию единой информационной структуры проводят Минцифры совместно с МВД.
Отметим, ранее в РФ сообщалось, что МВД планирует через год представить для рассмотрения в Госдуму законопроект, предусматривающий цифровизацию всей миграционной системы России.
Кроме того, в 2021-м в ведомстве заработает система, позволяющая в режиме реального времени обмениваться информацией между структурами, в том числе таким образом можно будет проверять медицинские справки мигрантов, предоставленные в полицию для получения патентов.
А пока иностранные граждане, которые приезжают в Россию для работы, должны будут также зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре.
Эксперт призвал создать в РФ бизнес-базу для мигрантов
Это станет обязательным условием как для трудоустройства иностранцев, так и для работодателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский