Таджикистан нарастит объем внешней торговли на полмиллиарда долларов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПогрузка контейнеров, архивное фото
Погрузка контейнеров, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Таджикистан в ближайшие три года планирует увеличить объем внешней торговли на полмиллиарда долларов
ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. В Таджикистане в ближайшие три года импорт товаров более чем в 2,5 раза превысит показатели экспорта продукции.
Об этом говорится в Прогнозе основных макроэкономических показателей республики на 2021-2023 годы.
"Таджикистан планирует довести объем внешнеторгового оборота до 5,4 миллиарда долларов в ближайшие три года", - говорится в документе.
Между тем размер внешнеторгового оборота в текущем году прогнозируется в объеме более 4,9 миллиарда долларов. В 2022 году этот показатель составит более 5,1 миллиарда долларов, а в 2023 году - 5,38 миллиарда долларов.
Отмечается, что в ближайшие три года экспорт товаров планируется довести до 1,5 миллиарда долларов, тогда как прогноз импорта товаров в этот период оценивается в 3,8 миллиарда долларов, что более чем в 2,5 раза больше, чем показатели экспорта.
Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2020
ВБ даст Таджикистану 132 миллиона долларов на развитие торговли и транспорта
Кузьмина: у Таджикистана нет ресурсов дальше наращивать торговлю с Узбекистаном
Напомним, что дисбаланс во внешнеторговом обороте Таджикистана существенно сократился с начала этого года. Если раньше показатели импорта превышали сумму экспорта товаров более чем в три раза, то в январе-феврале этого года экспорт товаров осуществлен меньше импорта всего на 35,4 миллиона долларов.
Также стоит отметить, что с начала этого года объем товарооборота Таджикистана со странами СНГ увеличился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
Всего же товарооборот между Таджикистаном и странами СНГ за первые два месяца текущего года составил более 409,4 миллиона долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала