Кто вакцинирует Европу от вируса ослабленной самостоятельности

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
 Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном стали одновременно неожидаемыми и ожидаемыми
Точные сроки состоявшейся во вторник видеоконференции заранее не назывались — но украинский президент Зеленский уже три недели говорил о своем намерении провести встречу в "нормандском формате".
В итоге Зеленского на переговоры не позвали — Кремль дал понять, что не собирается сейчас разговаривать с нарушающим перемирие и нагнетающим обстановку в Донбассе политиком. Но формально Украина осталась в стороне потому, что у трех лидеров было много тем для обсуждения — в том числе и тех, для которых можно использовать формат тройки.
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Евросоюз обречен: на смену Меркель и Макрону приходит серый кардинал
Путин не общался с Меркель и Макроном меньше трех месяцев — но за время, прошедшее с их телефонных переговоров в начале января (один на один, а не на троих), ситуация обострилась не только в Донбассе, но и в отношениях Запада и России в целом.
Хотя, казалось бы, куда уж обостряться — но вступление в должность Байдена и реакция Европы на замену условного приговора Навальному на реальный показали новые глубины падения. В Москве стали прямо говорить о том, что отношения с Евросоюзом заморожены — и не по нашей вине и инициативе.
При этом и Европа в целом и лидеры отдельных государств в частности в реальности не могут себе позволить поставить отношения с Москвой на паузу — наоборот, им, исходя из собственных интересов, в том числе и внутриполитических, нужна активная восточная политика (не говоря уже о взаимодействии с Россией по различным региональным кризисам). Но как ее проводить без переговоров?
Вот и поговорили — причем сразу на множество тем. От Украины до Ливии, от российских вакцин до Ирана. Не забыли Навального и Лукашенко. Ни по одному пункту никаких прорывов нет, да и быть не могло — даже сообщение о работе над регистрацией и производством "Спутника V" в ЕС было вполне ожидаемым. Потому что тут у Европы есть конкретный интерес и возможности что-то решить — а вот по другим темам нет возможностей (Иран) или желания (Украина).
Уже не в первый раз Макрон и Меркель хотели, чтобы Россия "взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке выхода из кризиса при соблюдении Минских соглашений", и предлагали Путину встречу в "нормандском формате" с участием Зеленского.
Политолог, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2021
Камкин объяснил, почему Меркель захотела получить российскую вакцину
Перспектив у такой встречи пока что ноль — тем более что в ответ Путин выразил "серьезную озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения". Принуждать Украину к прямому диалогу с Донбассом и конституционной реформе Берлин и Париж не готовы — а без этого никакого прогресса в урегулировании не изобразишь.
Впрочем, спекулировать на тему новой войны в Донбассе Киеву теперь будет сложнее — Макрон и Меркель, по идее, должны доходчиво объяснить Зеленскому, что таким образом Путина к переговорам не склонить.
Не задался и разговор на белорусскую тему — на попытку обсудить с ним вопросы "общенационального инклюзивного диалога и свободных выборов" Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
Это же подразумевалось и при обсуждении "положения господина Алексея Навального" — когда Меркель и Макрон "обратили внимание президента Путина на необходимость соблюдения его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и на сохранение его здоровья".
Трогательная забота о здоровье того, кто воспринимается в России не иначе как человек, работающий на внешние интересы. История с Навальным и так уже сказалась на отношениях России и Европы — но готовы ли европейцы к тому, чтобы и дальше использовать эту тему для поддержания дополнительной напряженности?
Военные вертолеты США - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.03.2021
Революционная ситуация для Запада: США не могут, Европа не хочет
Понимают ли они, что никаких так называемых уступок по этому вопросу не будет — а в качестве инструмента давления на Путина тема Навального не просто бесполезна, но и контрпродуктивна? Ведь понятно же, что Россия не допустит никакого вмешательства в свои внутренние дела — в том числе и через кампанию вокруг Навального.
При этом ключевой формулировкой с переговоров стало заявление Путина о том, что мы готовы к "восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность". Да, деполитизированное — то есть без вот этих примитивных приемов давления и манипуляций: "что там у вас с Навальным?" Мы же не лезем в ваши внутренние дела — почему вы позволяете себе вмешиваться в наши? Все просто — было бы желание, будет и диалог.
Проблема, впрочем, в том, что говорить, по большому счету, не с кем. Нет, не после смерти Ганди — а в нынешней европейской ситуации. И тем более в случае с Меркель и Макроном. Они абсолютно не способны решать (да хотя бы пытаться) стратегические вопросы — их беспокоят внутренние дела.
Осенью Меркель сдаст пост канцлера — но немецкие политические расклады становятся все более запутанными, и сейчас ее больше всего волнует, как бы передать власть своему однопартийцу или хотя бы союзнику из партии баварских христианских социалистов.
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
ВОЗ: Европа не выживет без российской вакцины "Спутник V"
А Макрону следующей весной предстоят труднейшие президентские выборы, на которых ему вовсе не гарантировано переизбрание — и противостоять ему будет не просто оппозиционная, а контрэлитная Марин Ле Пен.
И это не говоря уже о геополитической слабости ЕС в целом и Германии с Францией в частности. Да, позиция Германии по "Северному потоку — 2" не зависит от фамилии канцлера — защита газопровода отвечает немецким геополитическим интересам.
Но разве отвечает им поддержка англосаксонской игры с Украиной, обещание ее евроинтеграции и атлантизации? Конечно, нет — но противиться ей ни Берлин, ни Париж не в состоянии. А ведь без решения украинского вопроса отношения Европы с Россией всегда будут уязвимы для влияния атлантистов — то есть Москва всегда будет воспринимать европейских лидеров в лучшем случае как несамостоятельных политиков, как людей с ограниченными геополитическими возможностями и ослабленным суверенитетом.
И тут никакой наш "Спутник V" им не поможет — потому что у нас есть иммунитет к внешнему вмешательству (приобретенный, точнее, восстановленный, не так давно — впрочем, очень дорогой ценой), а у европейцев он критически ослаб. Но никогда не поздно собраться с силами и заняться своим здоровьем — главное, перестать делать вид, что не знаешь свой диагноз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский