Евросоюз обречен: на смену Меркель и Макрону приходит серый кардинал

© AP / Markus SchreiberПрезидент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Поскольку сентябрьские выборы в Германии должны завершить карьеру Ангелы Меркель, а перед Эмманюэлем Макроном стоят перспективы лишиться поста в Франции, в центре внимания оказался Марио Драги из Италии
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В связи с грядущими выборами в странах Евросоюза перед организацией возникает вопрос - кто станет новым лидером? У канцлера Германии Ангелы Меркель истекает срок на посту, а Эмманюэль Макрон рискует потерять должность президента: его могут просто не переизбрать, так как он стремительно теряет популярность у граждан Франции.
Армин Лашет - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.01.2021
"Новая Меркель": кто стал лидером партии ХДС в Германии
Обстановка была напряженной: почти все ожидали неприятностей от министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.
Но пока президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер постепенно работал над предлагаемыми налоговыми изменениями с небольшой группой политиков и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, по словам двух присутствовавших, Варуфакис был поглощен дебатами с Драги в другом конце комнаты. В 3 часа ночи антикапиталистический головорез и глава Европейского центрального банка обсуждали дефляторы ВВП и дилеммы макроэкономической политики 1930-х годов, как пара ученых.
Германия на волоске: главная экономика Европы столкнулась с новыми проблемами
Три дня спустя Драги заморозил чрезвычайную ликвидность для Греции, и Ципрас в конце концов подписался на версию сделки, предложенную той ночью.
Анегла Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.02.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
The Telegraph: "Северный поток - 2" развеял миф о Меркель
Этот эпизод служит напоминанием о качествах, которые 73-летний ветеран привносит в игру. Он спокоен, безжалостен и полностью профпригоден. В четверг Драги принимает участие в своем первом долгожданном саммите ЕС в качестве премьер-министра Италии.
По словам высокопоставленного чиновника ЕС, который лично имел дело с ним в течение восьми лет у руля ЕЦБ, Драги не типичный центральный банкир и не обычный технократ. По словам чиновника, он очень политичен и понимает, как пользоваться властью. Его возвращение в круг лидеров знаменует прибытие тяжеловеса, которого уважают, несмотря на политические и географические разногласия в ЕС.
"Авторитет Драги, его отношения с европейскими и мировыми лидерами, а также его детальное знание процедур и институтов определенно будут иметь решающее значение", - рассказал итальянский политик Филиппо Сенси.
Евросоюз откажется от доллара
Во время своего правления в ЕЦБ Драги был одним из немногих, кто побуждал лидеров оторвать взгляд от своих телефонов и слушать, когда он входил в комнату, вспоминает один бывший премьер-министр. Презентация главы Европейского центрального банка часто открывала дискуссию на высшем уровне и зачастую определяла последующие дебаты.
 Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2020
"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину
По воспоминаниям одного чиновника, Драги мог побудить лидеров к действиям, описав даже самые серьезные сценарии кратко, четко и с использованием фактов, в то время как несколько других дипломатов отметили, что он оставался хладнокровным и собранным даже в самые напряженные моменты.
Высокопоставленные чиновники возлагают большие надежды на Марио Драги и считают, что у него есть уникальные возможности для проведения перемен в Италии и в Брюсселе.
Драги вступает в должность с широким парламентским мандатом и большой поддержкой избирателей. Последние данные показывают, что около 65% граждан Италии с оптимизмом смотрят на перспективы его правления.
Байден превратит США в марионетку Европы
Задача Драги состоит в том, чтобы использовать мощь пакета ЕС по восстановлению в 750 миллиардов евро (910 миллиардов долларов) для стимулирования долгосрочного роста за счет сокращения бюрократии, помощи молодым людям в трудоустройстве и устранения проблем, отпугивающих потенциальных инвесторов.   
Как и у других лидеров ЕС, ближайшим приоритетом Драги будет восстановление после пандемии и быстрая вакцинация людей.
Драги обычно говорил лидерам, что восстановление после финансового кризиса потребует трех этапов. ЕЦБ нужно было выиграть время, что он и сделал, выкупив государственный долг. Затем блоку и его институтам пришлось наращивать финансовый потенциал - и фонд восстановления является ключевым шагом на этом пути.
Президент Эммануил Макрон (справа) и президент России Владимир Путин машут в Елисейском дворце в понедельник, 9 декабря 2019 года в Париже - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2020
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Макрон: санкции не принесли ничего хорошего ни России, ни Европе
В Италии, которая является самой важной экономикой в ​​этом процессе, Драги теперь сам берется за капитальный ремонт. Перспектива будущей европейской интеграции может зависеть от того, добьется ли он успеха.
Создание более стабильных возможностей по получению средств будет зависеть от успеха или неудачи вложений Италии в размере 209 миллиардов евро, которые она получит за счет средств на восстановление после пандемии.
Европа дорого заплатит за новые антироссийские санкции
В глазах стран - членов ЕС Драги добивается расположения, чтобы обосновать необходимость более глубокой интеграции. Если это сработает, через несколько лет он, возможно, сможет заработать на этом доверии и потребовать более надежного инструмента для своей страны. Но если он потерпит неудачу, последствия будут ощущаться далеко за пределами Италии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский