Названа причина присутствия войск США в Афганистане

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Black Hawk unloadВоеннослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан
Военнослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
США намеренно не спешат выводить войска из Афганистана: какую истинную цель преследует страна?
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Эксперты рассказали, почему США не спешат выводить войска из Афганистана. Специалисты сошлись во мнении, что присутствие американских солдат помогает Вашингтону сохранить влияние в Центральной Азии, а также сдерживать Россию и Китай.
"Америка потеряет форпост в Центральной Азии, откуда она может влиять на события в соседнем Синьцзяне. Это вызывает беспокойство кабинетных стратегов ЦРУ, так как нарушение целостности Китая остается конечной целью США", - отметил эксперт в беседе с РИА Новости.
По словам экс-аналитика Пентагона подполковника ВВС Карен Квятковски, Вашингтон может наладить сотрудничество с запрещенным в России "Талибаном" из-за стремления лишить РФ и Китай доступа к энергорынкам. Америка также продолжает искать союзников на южных рубежах России. Войска в Афганистане позволят США давить на "Талибан", считает Квятковски.
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2021
Госсекретарь США назвал дату вывода войск из Афганистана
В свою очередь, историк и политический комментатор Дэн Лазар отметил, что военное присутствие в дальнейшем позволит Вашингтону "разрушить единство Китая".
При этом американские власти заявляют обратное. По их словам, США лишь пытаются поддержать стабильность в Афганистане.
Разведсообщество страны предупредило главу государства Джо Байдена о катастрофических последствиях при выводе всех западных войск до урегулирования ситуации с разделением власти. Так, Афганистан может попасть под контроль талибов и террористических группировок, таких как "Аль-Каида" (запрещена в РФ).
Омар Нессар: США ищут "золотую середину" для ухода из Афганистана
По мнению Квятковски, США уверены в том, что при отсутствии американских "защитников" нынешний режим во главе с президентом Ашрафом Гани немедленно рухнет.
"Если правительство существует, но не имеет власти или влияния на территории за пределами столицы, возможно, это уже распавшееся правительство. Это, безусловно, предколлапс", - подчеркнула она, добавив, что некоторые афганские политики давно "вывели деньги из страны и разработали действенный план "побега".
"Талибан" заявил, что США и Афганистан нарушили соглашение о мире
Лазар отметил, что из-за экономической помощи США в Афганистане растет коррупция. Однако он уверен: вывод американских войск спровоцирует "уход" правительства, контроль со стороны "Талибана" и запрещенного в России "Исламского государства".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский