Лавров: США пытаются ослабить связи России с Таджикистаном

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Западные страны поставили цель ослабить связи России с государствами Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном, заявил глава МИД Сергей Лавров
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Страны Запада пытаются ослабить связи России со странами Центральной Азии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Большая игра" на Первом канале.
"Объем экономических связей, выстраивающихся сейчас у США и стран Евросоюза с Центральной Азией, несопоставим с нашим экономическим взаимопроникновением, но поставленная (Западом - ред.) цель однозначна - всячески ослаблять наши связи со своими союзниками и стратегическими партнерами", - заявил глава МИД РФ.
Стратегия Байдена: как США используют Центральную Азию для победы над Китаем
По его словам, Соединенные Штаты активно работают в этом направлении и особенно в отношении Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
Он напомнил, что США создали свой формат в ЦА - "С5+1". 
Между тем у России тоже есть в Центральной Азии в дополнение к ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ формат "5+1". Сюда входят пять глав МИД стран Центрально-Азиатского региона и РФ.
США и Таджикистан проведут встречу по афганскому вопросу
Директор Центра геополитических исследований РТСУ Гузель Майтдинова ранее сказала, что странам Центральной Азии и Афганистану нужно объединиться с Россией, США и Китаем для обеспечения развития и создания безопасности на пространстве Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский