Наступить на доллар: экономисты дали прогноз по курсу рубля в апреле

Курс валют - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист Александр Купцикевич рассказал, что будет с курсом рубля и доллара в ближайшее время
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Рубль перешел в наступление после периода слабости, заявил в беседе с "Российской газетой" ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.
"Резкая санкционная риторика Запада и порой не менее резкие ответы наших чиновников не вызвали ослабления рубля и пока не смогли принципиально надломить российский рынок", - сказал экономист.
Аналитик отметил, что российскую валюту поддерживают высокие цены на нефть, вызванные блокировкой Суэцкого канала. Кроме того, важное значение для рубля имеют комментарии от членов ОПЕК+ в преддверии очередной министерской встречи.
Денежные купюры США. - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Экономисты предостерегли от покупки доллара в апреле
"Волатильность нефти во второй половине месяца показала хрупкость равновесия по нефти и, очевидно, повысила настороженность картеля относительно перспектив восстановления спроса. И это локально хорошие новости для рубля, хотя и ясно, что наибольшим оптимизмом все же стали бы не квоты ОПЕК, а резкий рост спроса на нефть", - пояснил эксперт.
Экономист обратил внимание на интерес инвесторов к покупке валют с более высокими процентными ставками. По его словам, это демонстрирует провал иены, франка и евро против доллара, которые с начала года потеряли 8, 7,5 и 5% соответственно, поскольку ЦБ Китая, Швейцарии и ЕС были намного мягче, чем у Федрезерва США.
"С рублем дело обстоит иначе. Банк России уже вернулся к нормализации политики, поднимая краткосрочные ставки и дав намеки, что уже в этом году закончит с этим. Все это отразило решительный настрой регулятора защищать привлекательность рублевых вложений. Для сравнения, доходность российских десятилетних облигаций превышает 7% годовых против 1,7% в США и -0,3% в Германии", - уточнил он.
Аналитик добавил, что в данных условиях евро выглядит самым уязвимым, поскольку низкие доходности поддерживаются печатным станком ЕЦБ.
Лента новостей
0