У посольства Таджикистана в Москве пресекли несанкционированный митинг

На акции у посольства Таджикистана в Москве собралось около 150 человек, митинг разогнал прибывший наряд полиции
ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. В Москве пресекли несанкционированный митинг возле здания посольства Таджикистана, сообщил источник в дипломатическом ведомстве.
Поводом для акции послужила недавняя высылка из России известного в мигрантских кругах и среди соотечественников активиста и адвоката Иззата Амота (Холова).
По данным источника, после пятничного намаза в мечети на проспекте Мира люди прибыли к зданию посольства и выкрикивали соответствующие лозунги.
"Это связано с прошлой неделей и атакой на сотрудника посольства. Вот какую-то группу убедили выйти на митинг", - сказал собеседник Sputnik Таджикистан.
На акции собралось около 150 человек, их разогнал прибывший наряд полиции. Мигрантам, принявшим участие в протестах, грозят санкции в рамках Кодекса об административных нарушениях РФ. В частности, штраф, арест, не исключена депортация.
В ведомстве также призвали не поддаваться на подобные призывы. Есть сведения, что в результате акции никто не пострадал.
Напомним, 27 марта стало известно, что Иззат Амон (Холов) был депортирован из России по решению Тверского суда Москвы. Адвоката обвинили в нарушении правил пребывания в РФ и незаконное получение российского гражданства.
После возвращения в Душанбе активисту предъявили обвинения в мошенничестве в связи с его деятельностью в Москве. 
По версии силовиков, под предлогом защиты прав трудовых мигрантов из Таджикистана он обманул около десяти человек, собирая с них большие суммы денег. Кроме этого, в РФ адвокат заявлял о намерении освободить из СИЗО одного из преступников, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.
Задержанный преступник, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2021
"Защитник мигрантов" выслан из России в Таджикистан
Сторонники Холова считают, что решение о депортации неправомерно, так как он является российским гражданином.
Среди уроженцев Таджикистана защитник получил известность, возглавив созданный им "Центр таджиков Москвы" и помогал мигрантам решать юридические проблемы в России.
Не исключено, что прошедшая 2 апреля в Москве акция могла быть связана с нападением на сотрудника посольства Таджикистана. Атаковавшим оказался уроженец республики Шамиль М., который мог быть членом экстремистской или террористической организации.
Иззат Амон собирается подать в суд на ФМС России
Злоумышленника обезвредили сотрудники службы безопасности. На него заведено уголовное дело по статье 307 части 1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности).
По предварительным данным, выходец из Таджикистана напал на сотрудников посольства после призывов в соцсетях. В результате инцидента никто не пострадал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский