Студентам из Таджикистана разрешили вернуться в вузы России

© Российский центр науки и культуры в ХоджентеУчастниками интеллектуально-развлекательного мероприятия "Город моей мечты"
Участниками интеллектуально-развлекательного мероприятия Город моей мечты - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.04.2021
Студенты из Таджикистана вновь смогут вернуться в Россию и продолжить обучение в высших учебных заведениях страны
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Таджикским студентам, которые учатся в университетах России, разрешили вернуться в страну. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.
В ведомстве подчеркнули, что продолжить обучение в российских вузах смогут студенты еще из пяти стран.
"По распоряжению правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 года № 814-р иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучения", - отмечается в сообщении.
В Минобрнауки подчеркнули, что въехать в РФ разрешается гражданам государств, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой.
Афганский медработник проверяет температуру пассажира в качестве профилактической - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2021
Могут ли таджикские студенты вернуться в российские вузы: ответ посольства
Так, продолжить учебу в российских университетах могут студенты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии и Японии.
Однако учащихся предупредили о необходимости соблюдения определенных правил, составленных в Минобрнауки РФ.
Названы факторы, от которых зависит возвращение таджикских студентов в Россию
Так, перед приездом в Россию иностранным студентом нужно сообщить о своих намерениях на электронную почту вуза. В письме они должны указать дату пересечения границы. В ответ придет информация о въезде.
Не ранее чем за три дня до прибытия в РФ студенту необходимо сделать тест на коронавирус методом ПЦР. При отрицательном результате у каждого должна быть на руках соответствующая справка на русском или английском языке.
Минобрнауки: студенты из Таджикистана должны первыми вернуться в Россию
При этом после въезда на территорию России учащимся нужно сдать повторный тест на COVID-19. До получения результатов им необходимо соблюдать режим самоизоляции. В этот период обучение проходит в онлайн-формате. Без повторного теста иностранные студенты не допускаются к очному обучению.
Если в период самоизоляции появляются повышенная температура, боли в горле, насморк, кашель, то студенту нужно незамедлительно сообщить об этом в университет и вызвать врача.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский