Оценена эффективность новейшей вакцины от коронавируса "Спутник Лайт"

© Sputnik / Стас ЭтвешВакцина от коронавируса, архивное фото
Вакцина от коронавируса, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.04.2021
Создатели однокомпонентной российской вакцины "Спутник Лайт" рассказали об эффективности препарата и оценили его перспективы
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург оценил эффективность новой вакцины от коронавируса "Спутник Лайт", созданной сотрудниками учреждения.
Медицинский сотрудник держит в руках ампулу с российским препаратом Спутник V - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.02.2021
В Москве приступили к испытаниям вакцины "Спутник Лайт"
Препарат является однокомпонентным. Это значит, что вакцину нужно вводить один раз, в отличие от ее предшественника, "Спутника V", инъекции которого требуется делать два раза с промежутком в 21 день. 
В эфире телеканала "Россия 1" Гинцбург отметил, что "Спутник Лайт" был создан с целью разгрузки медицинских учреждений от больших потоков заболевших коронавирусом.
Предполагается, что новый препарат будет обеспечивать иммунитет к инфекции сроком на три или четыре месяца. Его эффективность оценивается в 85%.
"Если вариант "Лайт", который представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V", использовать отдельно без второй вакцинации, то это дает возможность снизить заболевание данной инфекцией процентов на 50, а то и на 60", - заявил Гинцбург.
В конце марта препарат зарегистрировали в Министерстве здравоохранения России. В его основе лежат аденовирусные векторы человека. На данный момент вакцина проходит третий этап клинических испытаний. 
Назван срок жизни иммунитета к коронавирусу после "лайт-вакцины"
Напомним, что "Спутник Лайт" - не первый российский однокомпонентный препарат от коронавируса. Ранее сотрудники научного Центра "Вектор" представили вакцину "ЭпиВакКорона". Она стала вторым зарегистрированным в России препаратом от коронавируса. Ее эффективность и безопасность подтверждена Роспотребнадзором.
В России начнут тестировать новую вакцину от коронавируса "Спутник Лайт"
"ЭпиВакКорона" не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский