Ворух посетила очередная делегация властей Таджикистана

© Пресс-служба председателя ХуджандаФирдавс Шарифзода, шаҳрдори хуҷанд ба Ворух рафт
Фирдавс Шарифзода, шаҳрдори хуҷанд ба Ворух рафт - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.04.2021
Село Ворух, ставшее предметом торга между Таджикистаном и Кыргызстаном, посетила очередная делегация таджикских властей
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. В джамоат Ворух в Согдийской области приехала делегация из Худжанда. Об этом сообщили в пресс-службе председателя города.
Делегацию, в состав которой вошли предприниматели, депутаты и общественные деятели, возглавил председатель Худжанда Фирдавс Шарифзода. 
В Ворухе их встретил мэр Исфары Баховаддин Баходурзода. Он показал представителям Худжанда строящиеся в селе объекты, открытие которых приурочат к 30-летию независимости Таджикистана.
Въезд в Ворух, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Ворух раздора: Зарифи и Ташиев не поделили таджикско-кыргызскую границу
Здесь планируют ввести в эксплуатацию новый флагшток, Дворцы культуры, школы, спортивную площадку, парки и водопроводные станции для районов Точикон и Сангтуда.
Кроме этого, Шарифзода встретился с активными жителями Воруха и напомнил им о важной роли независимости, мира и единства.
Отметим, что за последнее время это третий визит таджикских властей в джамоат. Так, недавно Ворух посетили министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода, а также председатель Матчинского района Согдийской области Тохир Азиззода. Приехать в Ворух собирается и президент республики Эмомали Рахмон.
Село, находящееся на границе Таджикистана и Кыргызстана, стало объектом повышенного внимания властей обеих стран. Причиной этому послужил пограничный спор. Кыргызстан предложил Таджикистану обменять анклав Ворух на другие аналогичные территории в районах Баткенской области.
Данное заявление вызвало бурную реакцию пользователей социальных сетей, которые устроили флешмоб со словами: "Ворух наш, и мы его не отдадим".
Стало известно, для чего Рахмон отправится в Ворух
В свою очередь экс-министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором заявил, что республика не собирается отказываться от своей земли, но и не претендует на чужую территорию.
Ситуация с Ворухом находится под пристальным контролем президента страны и руководства Согдийской области.
Кыргызско-таджикский участок государственной границы не первый раз становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух республик.
Кыргызстан предложил Таджикистану два варианта демаркации границы
Это происходит из-за неделимитированных участков, на которых невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада Советского Союза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский