Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Ворух раздора: Зарифи и Ташиев не поделили таджикско-кыргызскую границу

© Sputnik Илья Буяновский Въезд в Ворух, архивное фото
Въезд в Ворух, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев прокомментировал заявление экс-министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи о совместной границе
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев ответил экс-главе МИД Таджикистана Хамрохону Зарифи у себя на странице в Facebook.
Визит Эмомали Рахмона в Согдийскую область - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Стало известно, для чего Рахмон отправится в Ворух
Ташиев отреагировал на заявление бывшего министра, в котором Зарифи заявил, что Таджикистан не откажется от своей земли, имея в виду джамоат Ворух в Согдийской области, который кыргызская сторона предложила обменять на другие земли. 
Кыргызстан предложил Таджикистану два варианта демаркации границы
"Хочу внести ясность. Как глава правительственной делегации я вручил наши предложения относительно анклава Ворух моему коллеге - уважаемому Саймумину Сатторовичу в руки в присутствии членов делегаций обеих сторон. И все. Больше ни одного слова в адрес нашей близкой соседней страны", - уточняет Камчыбек Ташиев.
При этом председатель ГКНБ подчеркнул, что, несмотря на реакцию, он призывает всех "быть дружественно настроенными к нашему близкому соседу, народу Таджикистана".
"Прошу не поддаваться разным провокациям. Даст бог, все будет хорошо! Сколько хотите обливайте меня грязью, но мой великий кыргызский народ не трогайте, пожалуйста!" - заключил Ташиев.
Позже Хамрохон Зарифи написал еще один пост с обращением к Ташиеву и подчеркнул, что тот "никогда не говорил ничего плохого о великом кыргызском народе, его древней и богатейшей культуре", а еще ранее он отметил, что его мысли не являются позицией Правительства Таджикистана, поскольку это его личная гражданская точка зрения.
"Наши народы не только соседи, но и в какой-то степени имеют родственные связи. Все мы хорошо знакомы с героическим эпосом кыргызского народа, его главным героем - богатырем Манасом и его супругой Каныкей", - написал таджикский политик.
Тем самым он напомнил, что супругой Манаса была таджичка, а значит, у народов есть общие корни, и добавил, что в Кыргызстане живет "сотня уважаемых друзей".
"Всегда желал и желаю братскому кыргызскогому народу мирного неба над головой и процветания, непоколебимо мирной жизни бок о бок, традиционной взаимной помощи в трудные минуты и неизменно разделять радость друг друга", - написал Хамрохон на своей странице.
При этом уточнил, что не допускает возможности "топорно" решать важный территориальный вопрос, от которого зависит будущее таджикского народа.
Напомним, что кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.
Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала