Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Стало известно, для чего Рахмон отправится в Ворух

© пресс-служба президента ТаджикистанаВизит Эмомали Рахмона в Согдийскую область
Визит Эмомали Рахмона в Согдийскую область - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит с рабочим визитом ряд городов и районов Согдийской области, в том числе Исфаринский район и джамоат Ворух
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон откроет в Согдийской области ряд новых социально значимых объектов и проведет встречи с общественностью, сообщил источник Sputnik Таджикистан в пресс-службе главы государства. 
"В ходе визита президент посетит города и районы: Бустон, Бободжон Гафуров, Истаравшан, Худжанд, Гулистон, Исфару, а также джамоат Ворух", - уточнил источник.
В селе Ворух планируется ввод в эксплуатацию культурных и социальных объектов, в том числе нового флагштока, Дворцы культуры, школы, спортивной площадки, парков и новых водопроводных станций для районов Точикон и Сангтуда, где проживают почти 9 тысяч человек. 
Село Ворух на границе Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.03.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан предложил Таджикистану два варианта демаркации границы
Отметим, что известие о визите президента и цель поездки в село Ворух вызвали большой интерес, поскольку ранее джамоат Согдийской области стал острой темой.
Напомним, что село находится на границе с Кыргызстаном и вокруг него развернулся пограничный спор между государствами. 
Неоднозначную реакцию имело последнее заявление кыргызских властей. Так, председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев на недавней пресс-конференции в Бишкеке заявил, что Кыргызстан представил Таджикистану варианты решения приграничных вопросов. 
Новый мэр Исфары проверил строительство соцобъектов в селе Ворух
Кыргызстан предложил Таджикистану обменять анклав Ворух в 12 тысяч гектаров на другие аналогичные территории в районах Баткенской области.
Переговоры в Согде с участием глав ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова и Кыргызстана Камчибека Ташиева - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Главы ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана обсудили демаркацию границы - итоги
После этого в таджикских соцсетях пользователи устроили флешмоб со словами: "Ворух наш, и мы его не отдадим".
Кроме того, экс-министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи опубликовал на своей странице в Facebook ответное сообщение, в котором заявил, что у нас нет претензий на чужую территорию, но мы не откажемся от своей земли.
"Согласно некоторым историческим, политическим и географическим документам, Ворух никогда не был анклавом, и только в советское время некоторые кыргызские кочевники попали на таджикские пастбища, где они позже поселились и жили во взаимопонимании со своими таджикскими собратьями", - написал Зарифи.
Между тем источник в Согдийской области сообщил Sputnik Таджикистан, что визит президента не имеет ничего общего с заявлением кыргызской стороны и является плановым мероприятием.
В то же время уточняется, что ситуация с Ворухом находится под пристальным контролем главы государства и руководства Согда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский