CNN: США шокированы ростом военной мощи России в Арктике

© AFP 2021 / ALEXEY DRUZHININПрезидент России Владимир Путин (слева) держит ледоруб рядом с премьер-министром Дмитрием Медведевым (справа)
Президент России Владимир Путин (слева) держит ледоруб рядом с премьер-министром Дмитрием Медведевым (справа) - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2021
Америка взглянула на Арктику из космоса и была шокирована растущей мощью России в регионе
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Россия накапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает новейшее и разрушительное оружие в регионе. Об этом заявил аналитик CNN Ник Уолш.
Телеканал провел масштабное исследование, основанное на спутниковых снимках. Проанализировав изображения, полученные в ходе съемки из космоса, авторы CNN пришли к выводу, что существенно недооценивали мощь и влияние России в Арктике.

США утонут в радиоактивном цунами

Наращивая присутствие в Арктике, Россия стремится обезопасить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу, считает автор CNN.
Президент РФ В. Путин посетил Международный арктический форум Арктика - территория диалога - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2017
Путин: Россия осознает свою особую ответственность за развитие Арктики
По его словам, эксперты в области оружия и западные власти выразили особую озабоченность по поводу одного российского "супероружия" - торпеды 2M39 "Посейдон".
Ее разработка идет быстрыми темпами: президент России Владимир Путин запросил у министра обороны Сергея Шойгу обновленную информацию о "ключевом этапе" испытаний, которые продолжатся в 2021 году.
Автор CNN рассказал, что беспилотная малозаметная торпеда приводится в действие ядерным реактором и предназначена для обхода береговой обороны, например, американской, на морском дне.
По словам российских властей, устройство будет доставлять боеголовки весом в несколько мегатонн, вызывающие радиоактивные волны, которые сделают участки береговой линии цели непригодными для жизни на десятилетия.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Китай предрек войну России и НАТО из-за Арктики
В ноябре Кристофер Форд, в то время помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению, заявил, что "Посейдон" предназначен для "затопления прибрежных городов США радиоактивными цунами".
Эксперты сходятся во мнении, что это оружие вполне реально и скоро дополнит и без того растущую военную мощь страны. Глава норвежской разведки вице-адмирал Нильс Андреас Стенсонес рассказал CNN, что его агентство оценило "Посейдона" как "инструмент ядерного сдерживания".

Арктика под контролем России: рост военных баз и появление разрушительного оружия

На спутниковых снимках, предоставленных CNN компанией космических технологий Maxar, показано резкое и непрерывное развитие военных баз и наращивание оборудования на арктическом побережье региона.
Там появились подземные хранилища, вероятно, для "Посейдона", и новое высокотехнологичное оружие. На Крайнем Севере Россия разместила бомбардировщики и истребители МиГ31БМ, а также новые радиолокационные системы у побережья Аляски.
Учения спецназа Чеченской Республики в районе Северного полюса - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.11.2019
National Interest: США проиграло России гонку вооружений в Арктике
Наращивание мощи России является ответом на перемещение войск НАТО и США. 
По словам одного из представителей Госдепартамента, Россия модернизирует базы времен холодной войны и строит новые объекты на Кольском полуострове недалеко от Мурманска.
Аналитик CNN обратил внимание, что спутниковые снимки показывают укрепление аэродромов и баз "трилистник", покрашенных в российский триколор, в нескольких местах вдоль арктического побережья за последние пять лет.
Базы находятся на территории России и являются частью законной защиты ее границ и береговой линии. Однако власти США выразили обеспокоенность по поводу того, что эти силы могут быть использованы для установления фактического контроля над отдаленными районами Арктики, которые скоро станут свободными ото льда.
"Россия модернизирует аэродромы советских времен и радарные установки, строит новые порты и поисково-спасательные центры, а также наращивает свой флот, состоящий из атомных и традиционных ледоколов", - рассказал CNN представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл.
По его словам, РФ также расширяет сеть противовоздушных и прибрежных ракетных систем. Кэмпбелл указал и на недавнее создание сил быстрого реагирования на двух арктических аэродромах - Рогачево и Анадырь.
Кроме этого, спутники запечатлели на аэродроме Нагурское истребители МиГ31БМ. Автор CNN отметил, что это первый случай появления на Крайнем Севере малозаметной авиации России.
Кэмпбелл добавил, что в ноябре 2020-го РФ заявила об успешном испытании противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон".
Северный Ледовитый океан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.11.2014
Россия наступает в Арктике по всем фронтам
"Циркон" и "Посейдон" являются частью оружия нового поколения, которое, по словам Путина, изменит правила игры.
Уолш подчеркнул, что Америка считала новости о данном оружии слухами и не верила в его существование. Однако сейчас стало ясно, насколько оно реально.
Глава норвежской разведки Нильс Стенсонес сказал CNN, что "Циркон" - это "высокотехнологичное оружие с гиперзвуковой скоростью, от которой трудно защищаться".
Аналитик указал на недавнее сообщение ТАСС о еще одном успешном испытании "Циркона" и отметил, что его следующий запуск запланирован на лето.
По словам аналитика CNN, Путин регулярно превозносит важность технологического превосходства России в Арктике.
"У нас есть уникальный ледокольный флот, который занимает лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий. Мы должны подтверждать это превосходство постоянно, каждый день", - приводит автор CNN слова российского лидера, сказанные на открытии нового ледокола в Санкт-Петербурге.
По словам Уолша, США не верили и в существование подводного аппарата 2М39 "Посейдон", однако проведенное исследование доказало, что оружие действительно существует. С этим согласился и эксперт по подводным лодкам из Jane's Fighting Ships Манаш Боруах, выразив опасение относительно и ракеты "Циркон".

Северный морской путь изменит мировое судоходство

Автор CNN отметил, что США обеспокоены стремлением Москвы развивать Северный морской путь. Известно, что он вдвое сокращает время, необходимое для доставки контейнеров в Европу из Азии, в отличие от доставки грузов по Суэцкому каналу.
Подъем груза, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2019
"Арктическая доктрина" США: Северный морской путь будет заблокирован
Кэмпбелл рассказал, что Россия хочет использовать СМП как "крупный международный морской путь", и выразил озабоченность по поводу правил, которые Москва планирует ввести для судов, следующих по этому маршруту.
Элизабет Бьюкенен, преподаватель кафедры стратегических исследований в Университете Дикина, подчеркнула, что СМП может стать выгодной "транспортной артерией" России из-за тонкого льда.
"Это изменит мировое судоходство, а вместе с ним и движение более 90% всех товаров", - заявила эксперт.
Кроме этого, автор CNN указывает, что Россия намерена нарастить экономическое превосходство в Арктике, а также развивать ресурсную базу и СМП как "глобальный конкурентоспособный национальный транспортный коридор".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский