Скончался "отец евро"

© AP / Vincent YuРоберт Манделл
Роберт Манделл - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Канадский экономист Роберт Манделл считается одним из идейных вдохновителей создания единой валюты для стран Европы
ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. В Италии умер известный канадский экономист Роберт Манделл, которого часто называют "отцом евро". Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Согласно представленным данным, специалисту было 88 лет. Известно, что экономист был профессором Колумбийского университета и сделал многое для развития единой валюты для европейских государств.
Именно Манделл стал одним из идейных вдохновителей создания евро. Изначально его идеи были реализованы в ходе развития Европейского механизма валютных курсов (ERM).
После этого экономист принял участие в создании еврозоны. На данный момент в нее входят 19 стран.
Кроме этого, "отец евро" стал автором уникальной теории, за которую в 1999 году получил Нобелевскую премию мира, подчеркивает Bloomberg.
Так, Манделл считал, что экономическому развитию страны способствует свободная торговля между государствами с возможностью беспрепятственного движения товаров, рабочей силы и капитала.
Денежные купюры США - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
Евросоюз откажется от доллара
В это же время была создана еврозона, а спустя три года появился и евро. Манделл надеялся, что в Евросоюзе установится единая фискальная система, а налоги станут общими.
Bloomberg отмечает, что "отец евро" был сторонником теории предложения. Ее основная мысль заключалась в повышении роста за счет снижения налогов и стимулирования производства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский