Не укради: в Бишкеке девушки вышли на протесты против похищения невест

© Sputnik / Владимир Пирогов / Перейти в фотобанкЦеремония массового бракосочетания 50 молодежных пар
Церемония массового бракосочетания 50 молодежных пар - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
В Кыргызстане начались протесты против насильственного принуждения женщин к браку после их похищения
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. В Бишкеке начались протесты из-за участившихся незаконных случаев похищения молодых девочек, пишет РИА Новости.
Около здания МВД республики собралось более сотни человек. Протесты местных жителей направлены против насильственного принуждения женщин к браку.

Поводом выйти на митинг стало недавнее похищение 27-летней девушки Айзады Канатбековой в центре Бишкека. По словам родственников, это сделал ее знакомый, чтобы потом жениться на ней, но через 2 дня парня и девушку нашли мертвыми.

По версии следствия, после ссоры мужчина задушил девушку и затем покончил с собой. После резонансного случая митингующие требуют отставки главы МВД Улана Ниязбекова и привлечения силовиков к ответственности за бездействие.
В руках женщин и девушек, которые вышли выразить свою позицию, плакаты с надписями на кыргызском языке: "Преступление должно быть наказано", "Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать".
Похищение невест: страшные истории - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.07.2018
Кража невесты: страшные истории похищения, от которых волосы встают дыбом
В свою очередь, президент Кыргызстана Садыр Жапаров взял под личный контроль дело о похищении и убийстве девушки.
Отметим, что похищения девушек с целью принуждения к браку в прошлом были в Кыргызстане традицией. Похищение невесты - ала качуу или кыз ала качуу ("хватай и беги") - старый обычай.
В настоящее время он отменен, поскольку законодательно в стране запрещен насильственный брак.
Но, несмотря на это, бывают эпизоды, когда согласия потенциальной невесты никто не спрашивает. Ежегодно в стране фиксируют около одной тысячи похищений невест, из них до суда доходит менее 20%.
Численность подобных случаев значительно возросла после распада СССР. Похищение невест нарушает права человека и зачастую приводит к домашнему насилию. Многие международные правозащитные организации критикуют ала качуу и борются с этой практикой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский