Обнаженный нерв: как отсутствие мигрантов ударило по бизнесу Владивостока

© Sputnik / Сергей Сергеев / Перейти в фотобанкИстгоҳи Казанский дар Москве. Акс аз бойгонӣ
Истгоҳи Казанский дар Москве. Акс аз бойгонӣ - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
О дефиците мигрантов в России заговорили спустя короткое время после закрытия границ из-за пандемии: бизнесмены били в набат, а высшие чины открыто говорили о невиданных масштабах бедствия
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. С недавнего времени в Россию организован регламентированный привоз мигрантов.
Однако ситуация во Владивостоке и Приморском крае остается печальной, да и новый порядок ввоза трудовых мигрантов оказался не без изъяна.
Из-за последствий пандемии в Приморском крае возник дефицит рабочей силы сразу в нескольких сферах бизнеса - в строительстве, сельском хозяйстве, общепите и гостиницах, пишет портал "Владивосток. Новости".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
Песков: России не хватает мигрантов для реализации амбициозных планов
Новые правила ввоза мигрантов предназначены для компаний, чей годовой доход исчисляется 2 миллиардами рублей и среднесписочная численность которых более 250 человек. Однако здесь есть нюанс.
"Это в основном большие проекты, однако такие крупные предприятия обычно привлекают подрядчиков по различным направлениям, которые, в свою очередь, не смогут соответствовать этим критериям. Выходит, и в этом случае сам проект в целом не сможет быть реализован", - объяснил председатель правления ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и этнических отношений", член Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарев.
Помимо фирм-подрядчиков, "за бортом" оказались не только представители малого и микробизнеса, но и среднего бизнеса.
Пассажир предъявляет свой паспорт сотруднику в аэропорту Гатвик, Великобритания - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Что изменилось для мигрантов в России: новые законы и правила - 2021
Кроме того, по мнению эксперта, при таком подходе к оргнабору рано или поздно появится неуправляемая масса иностранцев. Предоставленные сами себе, они вновь увеличат ряды незаконных мигрантов: попадая в руки мошенников, будут по-прежнему работать в серой зоне, создавая дисбаланс на рынке труда и социальную напряженность в обществе.
При этом сами мигранты на отсутствие работы не жалуются: для коммуникации используют мессенджеры, где в специальных группах и каналах зачастую выходят на работодателя напрямую.
Регионы России. Село Ломоносово Архангельской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2021
Миф или тренд: станут ли таджикские мигранты возрождать российские села
Мигрантов из Кыргызстана с удовольствием принимают в качестве продавцов супермаркетов, поваров и разнорабочих в кафе и ресторанах Владивостока, Уссурийска и Находки. Их часто можно встретить в качестве шеф-поваров и в заведениях китайской кухни. Зарплата зависит от квалификации и опыта и может достигать 60-65 тысяч рублей в месяц.
А страдают больше всего без мигрантов, как и по всей России, стройки, сельское хозяйство и общепит.
Например, крупным стройкомпаниям удалось удержать основных специалистов и переформировать бригады, но сложно найти маляров, арматурщиков, специалистов по заливке бетона.
Брифинг вице-премьера РФ Марата Хуснуллина - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2021
Хуснуллин: возвращение мигрантов не восполнит дефицит рабочих на стройках
В сфере обслуживания тоже не все так просто. Например, в гостиничном бизнесе есть сплоченные женские коллективы, безукоризненно выполняющие свою работу. А среди работниц общепита некоторые сотрудницы начали завышать требования.
Мигранты в Приморье знают, что работодатели буквально борются за них, так что сотрудники могут выставлять свои условия. Один из собеседников VL.ru, чей бизнес связан с деятельностью в пищевом цехе, рассказал, что теперь работницы из Узбекистана нередко просят оплату вперед и требуют увеличения дневного расчета. Одним из вопиющих оказался и недавний случай, когда перед 8 Марта все работницы не вышли в цех. Оказалось, что трудиться перед праздником им запретили мужья.
Но ситуация непростая - заменить мигрантов попросту некем. Дефицит рабочих рук сильно ощущается в сфере обработки рыбы. Трудящихся из приморской глубинки туда найти сложно - местные жители на таких местах долго не держатся.
Строительство транспортной развязки в Подмосковье - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Малому бизнесу в России запретили набирать мигрантов на стройки
Особенно жесткая ситуация в сельском хозяйстве. Несмотря на то что зарплаты в этой сфере были повышены, жители Приморского края работать на фермах не очень-то и хотят.
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков рассказал, что даже те россияне, которые приходят работать, быстро сдаются: кто-то увольняется через два дня, кто-то пьет, кто-то и вовсе уходит не попрощавшись. И в итоге большинство вакансий все равно остаются за мигрантами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский