New York Times: Израиль организовал взрыв на ядерном объекте Ирана

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Mine Clearing Line ChargeВзрыв, архивное фото
Взрыв, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Американские журналисты объяснили, почему Израиль - организатор взрыва на заводе по обогащению урана в иранской Натанзе
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Предполагаемым организатором взрыва на заводе по обогащению урана в Иране является Израиль. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.
Согласно представленным данным, израильские власти преследовали цель снизить возможность Ирана обогащать уран. В результате взрыва произошла авария, в ходе которой была разрушена энергосистема объекта.
Так, на заводе по обогащению урана в Натанзе вышел из строя механизм, обеспечивавший работу подземных центрифуг. На его восстановление, по мнению журналистов The New York Times, может уйти около десяти месяцев.
Бригада Скорой медицинской помощи на выезде, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.02.2019
В Иране в результате теракта погибли более 20 военных
О том, что организатором взрыва является Израиль, сообщили американские и израильские разведчики, отмечает издание. Причастными к инциденту могу оказаться и сотрудники "Моссада". Такую же информацию ранее опубликовала телерадиокомпания "Кан".
Кроме этого, о причастности Израиля к аварии на заводе заявил и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
The New York Times подчеркивает, что израильские власти от комментариев отказались, как и пресс-служба Совета национальной безопасности при Белом доме.
Ранее Организация по атомной энергии Ирана сообщила о взрыве на заводе по обогащению урана в Натанзе. Во время происшествия пострадал официальный представитель организации Бехруз Камальванди. По данным иранского государственного телевидения, он получил переломы.
Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что инцидент является нападением и проявлением "ядерного терроризма".
Иран опроверг версию о том, что украинский Boeing сбили ракетой
По его словам, цель злоумышленников была не достигнута. Салехи подчеркнул, что взрыв не повлиял на обогащение урана из-за включенного аварийного электроснабжения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский