Простой и близкий: жительница Ташкента рассказала о встрече с Гагариным

© Из архива Георгия ДимоваКосмонавт Юрий Гагарин в Ташкенте
Космонавт Юрий Гагарин в Ташкенте - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
В честь 60-летия полета первого человека в космос Героя Советского Союза Юрия Гагарина жители Узбекистана вспоминают о его многочисленных визитах в республику
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Жизнь космонавта Юрия Гагарина сразу после полета в космос кардинально изменилась, он стал путешествовать по всему миру, бывал он несколько раз и в солнечном Ташкенте, пишет Sputnik Узбекистан.
Всего с 1961 по 1968 годы советский космонавт шесть раз посетил Узбекистан. Как правило, Гагарина встречал первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Шараф Рашидов.
Названа версия смерти Юрия Гагарина
Оказалось, за международное двухлетнее турне, помимо официальных приемов и встреч, у Гагарина были и вполне будничные походы к друзьям. Так, однажды в Ташкенте летчик заглянул в обычный дом в центре узбекской столицы.
© Из архива Георгия ДимоваКосмонавт Юрий Гагарин в Ташкенте
Космонавт Юрий Гагарин в Ташкенте - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Космонавт Юрий Гагарин в Ташкенте
Одним из таких друзей был генерал Ефим Пастушенко, проживавший в те годы в Ташкенте, в доме № 72 по улице Жуковского (ныне Садыка Азимова).
Знакомство высокопоставленного военного и Гагарина состоялось в городе Гурзуф (Крым): в 1962 и 1963 годах Юрий Алексеевич отдыхал в расположенном там военном санатории.
Жительница Ташкента Наталья Антонова, которая до сих пор живет по данному адресу, вспоминает тот самый визит в гости к соседям самого Юрия Алексеевича.
"В нашем доме в главном подъезде (проходном) всегда дежурили консьержи. Уже не вспомню, куда я шла, но в подъезде столкнулась с Гагариным. Его невозможно было не узнать, потому что после полета в 1961-м он был везде: на всех телеканалах и во всех газетах и журналах. В подъезде был еще кто-то из соседских мальчишек и дежурная тетя Наташа", - делится Антонова.
По ее рассказам, Гагарин зашел в дом совсем один. Не было ни охраны, ни сопровождения, просто вошел и спросил: "Здравствуйте, я к Пастушенко. Вы не подскажете, как к ним пройти?"
Присутствовавшие застыли на месте, ведь перед ними был сам Гагарин, такой простой и близкий, но никто не смел нарушить его визит.
© Sputnik Дом в Ташкенте, куда приходил в гости Юрий Гагарин
Дом в Ташкенте, куда приходил в гости Юрий Гагарин
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Дом в Ташкенте, куда приходил в гости Юрий Гагарин
"Если бы тогда был фотоаппарат или как сейчас, телефоны, конечно же, мы бы все сфотографировались", - посетовала женщина.
А еще после поездок в Узбекистан Гагарина осталось много архивных фотографий, но увы, в том самом доме нет ни мемориальной доски, ни какого-то другого артефакта о том, что тут был Гагарин. А встреча осталась лишь в памяти старожилов дома.
Не только космонавт: редкие фото из жизни Юрия Гагарина
Сегодня Ташкент помнит первого космонавта Земли, например, в Чиланзарском районе стоит памятник Юрию Гагарину, и в этот раз в честь 60-летия полета Гагарина этот памятник станет одной из главных точек притяжения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский