Названа версия смерти Юрия Гагарина

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкГерой Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин. Кадр из кинофильма "Первый рейс к звездам".
Герой Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин. Кадр из кинофильма Первый рейс к звездам. - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Вокруг гибели Гагарина циркулировало множество слухов, вплоть до фантастических. Споры об истинной причине происшедшего продолжаются до сих пор
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Версий смерти Героя СССР первого космонавта Юрия Гагарина много, заявил последний ныне живущий представитель первого отряда космонавтов Борис Волынов.
Он отметил, что сейчас сложно назвать истинную причину смерти Гагарина.

"Одна из версий - что солдат запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости, мало не покажется", - сказал Волынов в беседе с РИА Новости.

Он уточнил, что во время полета на высокой скорости этот шар заранее разглядеть нельзя.
Космонавт также раскритиковал предположение, что самолет Гагарина попал в след реактивного истребителя, который пролетал мимо.
Волынов добавил, что входит в комиссию по расследованию причин гибели Гагарина.
Летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин с букетом ромашек, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2018
Космическое обаяние: 15 неподражаемых улыбок Юрия Гагарина
Юрий Гагарин открыл эпоху пилотируемых полетов, совершив первый в мире полет в космическое пространство.
Ракета-носитель с кораблем "Восток-1", на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года.
После 108 минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от Энгельса. Дата вошла в госкалендарь России под названием День космонавтики.
Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968-го при загадочных обстоятельствах. Ему было всего 34 года.
Снимок туманности Кошачья Лапа и Омар, сделанный на широкоугольном телескопе, входящем в комплекс VLT - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2018
Это просто космос: как таджикские мальчики мечтали повторить подвиг Гагарина
На учебном самолете МиГ-15УТИ Гагарин вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным поднялся в небо с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелкове.
Выполнение задания заняло менее 20 минут, после окончания Гагарин запросил разрешения развернуться и лететь на базу. Затем связь с самолетом прервалась.
"Поехали!": День космонавтики после легендарного полета Гагарина
Когда стало ясно, что у самолета уже должно было закончиться топливо, в зоне полетов начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В итоге спасатели обнаружили обломки МиГ-15УТИ примерно в 65 километрах от аэродрома. На следующий день были найдены фрагменты тел Серегина и Гагарина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский